Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Пяточная шпора - болезнь и лечение

Пяточная шпора  -  костный вырост в месте прикрепления сухожилия или в области подошвенной поверхности  бугра пяточной кости, который охарактеризован болезненными чувствами в области подошвы. В начале болезни боль появляется во время ходьбе. В особенности затруднительно начало ходьбы, когда во время нагрузке появляется острая боль. Впоследствии в течение дня боль при ходьбе несколько утихает, а к концу дня снова усиливается. С течением времени боль получает стойкий характер. У работающих пациентов это приводит к уменьшению работоспособности.

Расположенность. к развитию пяточных шпор обладают люди с лишним весом, болезнями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопием, а помимо того спортсмены во время продолжительных местных перенарузках данной области.

Пяточная шпора - клиника заболевания

Клиническая картина при пяточной шпоре типична. Как правило больные жалуются на так называемую «стартовую боль». Страдающим данным недугом тяжелее всего даются первые шаги после сна, долгого сидения.  Характер боли при пяточной шпоре может быть жгучим, острым во время опоры на пятку, определяемый больными как чувство гвоздя в пятке. Боли способны распространяться по всей пяточной сфере, или локализоваться по внутренней плоскости пятки. Боль способна возникнуть внезапно и носить острый характер или прогрессирует понемногу, переходя в хроническую. Больные непроизвольно стараются разгрузить пятку.

Во время осмотра пяточной области, как правило, патологических перемен не обнаруживается. Во время надавливания на бугор пяточной кости со стороны ступни и во время сдавливания пятки с боков определяется болезненность.

При задней пяточной шпоре отмечается болезненность у места прикрепления ахиллова сухожилия, при ходьбе и давлении задником обуви. Возможен отёк данной области, омозолелость кожного покрова.
Интенсивность боли cовсем не зависит от величины шпоры, определяемой на рентгенограмме. Достаточно зачастую острые по форме и большие по величине шпоры можно назвать случайной рентгенологической находкой. В то же время, возможны сильные боли в пяточной части во время обычной рентгенологической картине.
Поэтому клинические симптомы при пяточной шпоре обусловлены, прежде всего, не наличием самой шпоры, а изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит), явлениями периостита и зачастую подошвенным фасцитом.
В начале болезни боль появляется во время ходьбы. В особенности проблематично начало ходьбы, и тогда во время нагрузки появляется острая боль. Впоследствии в течении дня боль во время ходьбы несколько утихает, а к завершению дня снова усиливается. С течением времени боль получает стойкий характер. У работающих пациентов это приводит к снижению работоспособности и потери рабочего времени.

Причины возникновения пяточных шпор

Более всего пяточные шпоры проявляются благодаря инволютивных процессов человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у людей среднего и пожилого возраста.
Причиной образования шпор могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.

Факторы риска
Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди  страдающие:
- избыточным весом;
- заболеваниями позвоночника;
- заболеваниями крупных суставов нижних конечностей;
- плоскостопием;
- и, кроме того, спортсмены во время долговременных местных перегрузках данной области.

Лечение и профилактика при пяточной шпоре

В настоящее период лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении: грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение - удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей.

Оздоровления при пяточной шпоре

Нагрузка
Необходимо избегать продолжительного пребывания в одном состоянии (длительное сидение или стояние), ограничить перенос тяжестей. Необходимо чередовать периоды нагрузки с периодами отдыха (15-20 минут нагрузки - 5-10 минут отдыха).
Упражнения
Невзирая на незначительные  ограничения, образ жизни должен быть активным. Выполняйте каждый день упражнения для того, что бы  укрепить мышцы, окружающих сустав. Очень удобно вечерами, втерев крем либо гель (АргоВасна сирень), обкатывать пятки валиком Ляпко.
Массаж, физиотерапия
Часто проходите курсы массажа (рекомендуемые крема: Эсобел , Флорента , Рициниол О ) и/или физиотерапевтического лечения (аппарат для местной дарсонвализации АМД "ДОН" , аппликаторы Ляпко или плёнка Полимедэл )  для снятия спазма мышц и улучшения кровообращения. Пяточная шпора - один из симптомов проявления пояснично-крестцового остеохондроза позвоночника. Поэтому сразу нужно воздействовать на область поясницы аппликатором или поясом-спутником , время воздействия-12-25 минут до ощущения приятного тепла.

1-я процедура : начинать надо прокатывая область пятки валиком большим (если беспокоит сильная боль можно валиком лицевым или универсальным), поворачивая стопу вправо, влево, время 3-5 минут, для того, чтобы пятка «привыкла» к аппликатору, затем обкатывают всю стопу, время 5-7 минут.
2-я процедура: начинать всегда все последующие процедуры с пятки, переходят на стопу, постепенно увеличивая время воздействия с каждой процедурой, доводя постепенно до 30 минут.
В следующих процедурах постепенно пробуют воздействовать на аппликатор стоя с небольшим нажимом.
После первого сеанса, чаще после третьего боль в пятке усиливается - боятся не надо - это естественная саногенетическая (оздоровительная ) реакция организма.

При пяточной шпоре необходимо принять неподвижное положение и наложить плёнку Полимедэл на болевую зону. Держать не менее 1 часа 2 раза в день (для удобства можно прикладывать на ночь к больному месту). Курс 20-30 дней.
Обувь
Обувь должна именно комфортной. Лучше носить, на невысоком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Необходимо одевать обувь со специальными стельками - супинаторами или полустельками Быкова , которые помогают правильно распределять нагрузку на суставы.
Масса тела
Нормализация массы тела уменьшает нагрузку на суставы и облегчает состояние при остеоартрозе.
Питание
Конечно же правильно, включить в рацион больше овощей, фруктов, цельные зерна, рис, рыбу, употребляйте пищу, богатую клетчаткой (Нутриконы, Литовиты).

Пяточные шпоры - лечение народными средствами

Для того чтобы избавиться от шпоры, в народной медицине есть несколько проверенных средств.

Рецепт 1. Насыпать в полулитровую банку перегородки из 2-3 кг грецких орехов, залить их 0,5 л водки и настаивать в темном месте 2 недели до образования темно-коричневой жидкости. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения продолжается, пока не будет выпита вся настойка. При необходимости его можно повторить.

Рецепт 2. Нарезать мелкими кусочками в стеклянную емкость 100 г несоленого свиного сала или положить такое же количество смальца, влить 100 мл уксусной кислоты, добавить 1 разбитое куриное яйцо со скорлупой. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить в темное место на 21 день, периодически помешивая, пока не образуется однородная белая эмульсия с резким запахом.
Пятку попарить в горячей воде и на больное место, а также на подошву наложить эмульсию, прикрыв ее ватным тампоном и завязав бинтом. Можно просто втереть эмульсию в пятку и подошву и надеть носки. При появлении жжения процедуру следует прекратить, смыв эмульсию теплой водой. Проводить такую процедуру нужно в течение 3-5 дней. При необходимости ее можно повторить через 2-3 дня.

Рецепт 3. Натереть на терке половину головки чеснока и привязывать кашицу к больному месту. Можно делать это на ночь, но в случае появления жжения процедуру следует прекратить. Кроме того, можно насыпать в носки молотый красный перец или картофельный крахмал и ходить так в течение дня.

Рецепт 4. В течение 2 недель настаивать в темном месте 60 головок опавшего одуванчика в стакане нашатырного спирта. Процедить и смазывать шпору этой настойкой.

Рецепт 5. С утра привязывать к подошвам свежие листы майского лопуха, подорожника, мать-и-мачехи или молодой капусты и так ходить весь день, раз или два сменив зелень.

Лечение с помощью лекарственных трав следует продолжать, пока не прекратится боль при ходьбе.

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?