МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Гипертиреоз, тиреотоксикоз - что это такое?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Гипертиреоз, тиреотоксикоз - что это такое?

Гипертиреоз (от гипер- и лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа) — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы, проявляющийся повышением содержания гормонов: трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4). Гипертиреоз в зависимости от уровня возникновения нарушения различают: первичный — щитовидная железа, вторичный — гипофиз, третичный — гипоталамус.

Йод необходим человеку, даже когда говорят, о так называемом, избытка йода в организме – гипертиреозе. На самом деле происходит не избыток йода, а избыток тиреоидных гормонов, чрезмерное их продуцированные провоцирует щитовидная железа, вызывая заболевание гипертиреоз. Однако важно также понимать, что сама по себе щитовидная железа не вырабатывает гормоны, сигнал подается гипофизом. В результате гипофиз стимулирует щитовидную железу для выработки большего количества тиреоидных гормонов, так как приходит к выводу, что гормональная система выполняет свои функции не полностью. Новые гормоны уже не выполняю своей функции, а наоборот еще больше отравляют организм, вызывая тиреотоксикоз (гипертиреоз).

Тиреотоксикоз (Гипертиреоз) - заболевание щитовидной железы, характеризующееся состоянием противоположным гипотиреозу. Если при гипотиреозе метаболизм организма замедляется, то при гипертиреозе обмен веществ резко повышается.
Для гипертиреоза (избыток тиреоидных гормонов) характерны нарушение обмена веществ (человек резко худеет), различные психические расстройства, тремор, повышенная нервная возбудимость. Сердечно-сосудистая система также дает сбой в работе, основным его признаком является тахикардия.

В зависимости от типа возникновения различают виды гипертиреоза

  • первичный гипертиреоз, вызванный гиперфункцией щитовидной железы;
  • вторичный гипертиреоз вызывается нарушением работы гипофиза;
  • третичный гипертиреоз вызывается нарушениями работы гипоталамуса.

По степени тяжести выделяют виды тиреотоксикоза

  • Тиреотоксикоз лёгкого течения;
  • Тиреотоксикоз средней степени тяжести;
  • Тиреотоксикоз тяжёлой степени тяжести.

Как влияет употребление йода на заболевание гипертиреозом

Не всегда избыток йода приводит к негативным последствиям. Американцы, например, в среднем потребляют 300-500 мкг йода в сутки, японцы съедают вместе с продуктами моря до 3000 мкг и нисколько не страдают от этого. Объясняется все тем, что человеческий организм усваивает только необходимое количество йода, остальное выводится естественным путем. Как показывает практика, в отсутствие заболеваний щитовидной железы и повышенной чувствительности к йоду прием больших количеств этого микроэлемента для человека практически безвреден.

В печени человека содержится особый фермент дейодиназа. Она расщепляет органические соединения йода, а поэтому все лишние йодированной аминокислоты (йодтирозин) превращаются в печени в глюкурониды и покидают организм естественным путем. Происходит внутренняя регулировка йодного обмена, так что передозировка йода, получаемого из белковых продуктов или при приеме препаратов содержащих ионный йод полностью исключена!

Лечением гипертиреоза занимаются врачи - эндокринологи.

Медикаментозное лечение гипертиреоза

Препараты для лечения гипертиреоза используются, в основном, при небольшом увеличении щитовидной железы, не более 40 мл.

Препараты из группы тионамидов:

 

  • Тиамазол,
  • Пропилтиоурацил,
  • Мерказолил.

 

Механизм действия антитиреоидных препаратов заключается в том, что они уменьшают образование гормонов щитовидной железы. Приём их осуществляется дважды в день. Начинают с высоких доз, после достижения эутиреоза (нормального уровня тиреоидных гормонов) переходят на более низкие, поддерживающие дозы. Обычно курс лечения высокими дозами препаратов составляет 4-6 недель.

При тяжёлых формах гипертиреоза хороший эффект даёт препарат пролонгированного действия карбимазол.

Лечение гипертиреоза у детей проводят таким же образом, как и у взрослых. Детский организм реагирует быстрее, поэтому уже через 3-4 недели наступает улучшение. В дальнейшем при контроле за уровнем гормонов в крови ребёнка дозы препаратов снижаются до минимально возможных.

Лечение гипертиреоза, тиреотоксикоза в Нижнем Новгороде:

Эндокринологи в Нижнем Новгороде

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?