Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Лечение гайморита

Сегодня одним из распространенных и очень неприятных заболеваний является гайморит. А именно, воспаление придаточной верхнечелюстной пазухи носа. Даная пазуха представляет собой образование, напоминающее небольшие пещерки, которые сообщаются с полостью носа. Таких пазух у человека две. По-другому это образование называют гайморова пазуха. Обычно острый гайморит является осложнением острого ринита, который бывает после скарлатины, гриппа, кори и прочих инфекционных заболеваний. Кроме того он может быть вызван воспалительными заболеваниями зубов. Провоцирующим фактором можно назвать даже переохлаждение. Сейчас многие  медицинские центры в Нижнем Новгороде, имеют необходимое для лечения данного заболевания оборудование.

У заболевших острым гайморитом, обычно наблюдается повышение температуры тела, озноб, головная боль в области лба и общее плохое самочувствие. Боль рядом с пораженной пазухой при надавливании усиливается. Характер боли постоянный и интенсивный. Иногда чувствуется ощущение распивания, усиление боли при чихании, кашле и наклонах головы. Нос обычно заложен, обоняние снижено.

Острый гайморит нужно лечить немедленно, поскольку он может привести к менингиту, отеку мозговых оболочек, абсцессу мозга и прочим заболеваниям. Обычно лечение гайморита проводится при помощи простой фармакотерапии, которая подбирается ЛОР врачом, отоларингологом. Промывание придаточных пазух, проводят только при обильном выделении гноя или сильном болевом синдроме. Лечение, как правило, выбирается амбулаторное. Больному важно улучшить отток гноя из пораженных пазух.

При тяжелом течении гайморита и при появлении осложнений может быть показана госпитализация. Кроме того, во время обострения заболевания могут быть назначены антибиотики, сульфаниламидные препараты, жаропонижающие средства и конечно витамины. Также показано местное применение сосудосуживающих средств, например нафтизина. Если причина гайморита это больной зуб либо искривление перегородки носа, то перед лечением нужно устранить причину заболевания.

 

Каким образом можно вылечить гайморит?

Причины, которые привели к возникновению гайморита, в каждом случае индивидуальны, значит и курс лечения для каждого пациента свой. Как лечить гайморит? Прежде всего, при лечении гайморита необходимо снять отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи и гноя из гайморовой пазухи наружу.

Если при проявлении первых симптомов гайморита сразу прийти на прием к врачу отоларингологу, то вероятнее всего применять хирургический метод лечения будет не нужно. Во многих случаях, для выздоровления потребуется медикаментозное лечение и самостоятельное усердное промывание носа. Как максимум, лор врач проведёт Вам «Кукушку».

Если говорить подробнее, то лечение гайморита проводится по нескольким направлениям:

Медикаментозное лечение гайморита лекарственными препаратами, включает в себя: назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, десенсебилизирующей (противоотёчной) терапии, пробиотической терапии (Линекс, Бион 3, Нормофлорин и др.), сосудосуживающей терапии, сроком не более 5 дней, смягчающей терапии для слизистой оболочки полости носа (Эуфорбиум Комозитум, Пиносол и др.), назначение препаратов восстанавливающих слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи (Синупрет), антисептическую терапию (Мирамистин, Диоксидин, Октенисепт и др.), отвлекающую терапию (промывание носа растворами Долфин, Аквалор, Аквамарис, Физиомер, Салин и др.)

Хирургический способ лечения, в простонародье именуемый как «прокол», а правильно звучащий как: Пункция верхнечелюстной пазухи, будет подробно описан и разобран по косточкам чуть позже.

Не хирургические (безпункционные) способы лечения гайморита. О всех не хирургических методиках и их положительных и отрицательных сторонах мы также, подробно поговорим чуть ниже.

Физиотерапевтическое лечение гайморита.

На этапе, когда гной из пазухи эвакуирован полностью или почти полностью, в качестве вспомогательного лечения, применяются физиотерапевтические процедуры: сеансы лазеротерапии, ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки полости носа (УФО),сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение полости носа и др.

Хирургический метод. При хирургическом методе лечения делается прокол (пункция) гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Такой способ используется, как экстренная мера при лечении острого гнойного гайморита, имеющего запущенную форму из-за несвоевременного обращения к лор врачу и скопления большого количества гноя в гайморовой пазухе.

Так же, пункцию верхнечелюстной пазухи проводят и с диагностической целью, когда лор врач не может быть на 100% уверен в том, с каким типом гайморита он имеет дело и есть сомнения действительно ли гайморова пазуха является родоначальником такого тяжёлого состояния больного.

Диагностическая пункция может быть предложена лор пациенту в случае, когда имеются не совпадения и разночтения в жалобах больного, данных анамнеза заболевания, клинической картине, рентгенологической картине.

В этом случае, именно пункция верхнечелюстной пазухи достоверно ответит на все вопросы.

Недаром эта методика относится к разряду – лечебно-диагностических манипуляций.

Прокол необходим для того, чтобы эвакуировать (откачать) гной и слизь из гайморовой пазухи и ввести в пазуху необходимые лекарственные препараты, которые остановят дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Не смотря на то, что эта методика за многие годы заслужила плохую репутацию, за счёт болезненности и многократности процедуры, а так же элементарного страха проникновения иглы Куликовского в полость черепа, данный метод лечения гнойного гайморита по-прежнему занимает ведущее положение по сравнению с другими не хирургическими методиками лечения гайморита.

 

Лечение гайморита - народные способы и методы

Рецепт фельдшера Станислава Людвиговича Змачинского

  • Масло облепиховое 20,0
  • Масло эвкалиптовое 10,0
  • Масло мятное 3,0
  • Прополис 3,0
  • Календула (настойка) 6,0
  • Сок алоэ 3,0

В фарфоровую чашку залить 6 мл настойки календулы. Прополис предварительно положить минут на 10 в морозилку, чтобы он затвердел; вынуть из морозилки и на мелкой терочке быстро растереть его, высыпать порошок в чашку с настойкой календулы, затем все смешать в соответствии с рецептом. Перед употреблением желательно чашку поставить в горячую воду, чтобы смесь нагрелась до температуры тела (пробовать пальцами, чтобы не было горячим), и хорошо взболтать.
1 раз в 3 дня закапать по полпипетки в оба носовых хода (лежать на краю дивана или табуретки головой вниз). Не высмаркивать то, что будет отходить, а выплевывать. При появлении желания чихать - чихать через рот. Не вставать и не поднимать голову в течение 10-15 минут. После процедуры не выходить на улицу в течение 1 часа (лучше делать на ночь).
5-6 таких процедур избавляют больного от гайморита. Этот прекрасный рецепт я получил лет 10 назад от моих пациенток, которые побывали у Змачинского; он принимал на дому (недалеко от Киева) и весьма успешно лечил многие заболевания. У меня другие пациенты спрашивали, как избавиться от гайморита, и я предлагал им этот рецепт, после чего получал хорошие отзывы. Иногда близким и знакомым сам готовил препарат и убедился в его эффективности. Кроме прополиса, все ингредиенты можно купить в аптеке.

Лечение гайморита чистотелом и цикламеном

В мае, в период цветения, добыть сок чистотела любым способом, например, прокрутить траву на мясорубке, отжать сок, дать отстояться 10-12 часов, процедить, осадок отделить и чистый сок наполовину, то есть 1:1, смешать с 70%-ным спиртом. Такая заготовка может храниться годами, не теряя лечебных свойств.
Взять луковицу цикламена европейского, помыть, измельчить на мелкой терке, отжать сок через марлю или ткань и смешать с приготовленным ранее чистотелом со спиртом в соотношении 60% сока цикламена и 40% сока чистотела со спиртом. Как я убедился, такая заготовка в холодильнике или в прохладном месте может храниться годами и при необходимости давать прекрасный лечебный эффект.
Ежедневно закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день, минут 5 полежать на спине, не высмаркивать, а выплевывать.
При этом решаются проблемы с полипами в носу, воспалениями, насморком и, соответственно, проблема с гайморитом. Как сообщали мне пациенты, гной начинает выходить на 10—15-й день, у кого раньше, у кого позже. Некоторые больные сочетают такое лечение с приведенным ниже, используя настой золототысячника и тысячелистника.
Цикламен еще называют альпийской фиалкой, и продается он в цветочных магазинах, выращивают его в теплицах, корневая часть в земле — это разных размеров луковицы. Этот цветок может некоторое время украшать вашу комнату, а в необходимый момент послужит для лечения гайморита.

Лечение гайморита и воспаления гайморовой пазухи уксусом на хрене

Наполнить бутылку измельченным хреном, залить доверху столовым или яблочным уксусом, закупорить и настоять в темном месте 10 дней. Несколько раз в день бутылку встряхивать.
Каждый час через горлышко нюхать по 5 минут, а из этой настойки делать компресс на лоб и затылок на всю ночь и беречься от попадания настойки в глаза, то есть не сильно смачивать. Курс лечения - 5 дней.

Лечение гайморита солью и травяным настоем

Засыпать в кастрюлю 1 кг соли, подогреть, разделить ее на две половины, пересыпать в полотняные мешочки и продолжать греть.
Попеременно мешочки держать на лбу (между глаз) 30-40 минут. То есть один мешочек греется, а другой на лбу остывает, а потом менять местами. Греть мешочки на малом огне до такой степени, чтобы не обжечься. Лучше процедуру делать на ночь и после этого не выходить на улицу.
Далее приготовить настой:
2 ст. ложки золототысячника и 1 ст. ложку тысячелистника залить 0,6 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Этим настоем полоскать горло и втягивать его носом несколько раз в день.
В конце 3-го дня после процедуры поместить в обе ноздри порошок черного перца, чтобы вызвать чихание. После каждого чихания вы обнаружите несколько капель вышедшего гноя. Курс лечения — 3 дня. С порошком перца в носу будьте осторожны, кладите его по чуть-чуть и ненадолго, чтобы не обжечь слизистые ходы.

 


 

Лечение гайморита в Нижнем Новгороде:

Отоларингологи, ЛОР врачи в Нижнем Новгороде

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?