Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Причины и лечение псориаза

На сегодняшний день до сих пор существуют заболевания, происхождение которых неясно. Так, например, не выявлено четких причин появления псориаза.

С медицинской точки зрения псориаз – это хроническое постоянно повторяющееся заболевание эпителия (кожи), которое сопровождается утолщением рогового слоя, или сыпью эпидермальных папул, которые покрыты рыхлыми чешуйками. Т.е. у больного появляются шелушение, покраснение кожи, зуд или жжение, в зависимости от вида псориаза. Как правило, данный вид заболевания проявляется в возрасте от 10 до 25 лет, в более раннем периоде чаще у девочек, а во взрослом возрасте у мужчин.



В общем псориаз может быть разной формы, и поражать различные органы (кожу, ногти, опорно – двигательный аппарат). При этом причины его возникновения также весьма многогранны, среди них можно выделить следующие этиологии:

:: вирусную
:: наследственную
:: эндокринную
:: неврогенную
:: нарушение обмена веществ
:: солнечный ожог
:: и другие.

Что касается стадий псориаза, то их бывает три: прогрессирующая; стационарная и регрессивная.

Для лечения псориаза очень важно определить его стадию. Стоит заметить, что при лечении псориаза, чаще всего, целью стоит улучшение качества жизни больного, т.е. снятие болезненных симптомов. В нижегородских клиниках предлагается целый спектр процедур для лечения псориаза, вам лишь необходимо записаться на прием.

Местное лечение псориаза включает в себя кремы, мази, лосьоны для нанесения на пораженные участки тела и применяется при легких и среднетяжелых формах псориаза. Сюда относятся:

- глюкокортикостероиды (бетаметазон, триамцинолон, флуоцинолон и др.). Это гормональные препараты, тормозящие воспалительный процесс, активность иммунных реакций и скорость деления клеток кожи. Шелушение в области псориатических бляшек при этом уменьшается. К побочным эффектам глюкокортикостероидов относятся «привыкание» кожи и ее атрофия, особенно в области лица и естественных складок. Поэтому гормональные мази и кремы нельзя применять длительно.

- кальципотриол (аналог витамина D3) также подавляет деление кератиноцитов. Как правило, хорошо переносится и чаще всего применяется в сочетании с глюкокортикостероидами. Не следует применять вместе с препаратами салициловой кислоты, поскольку последняя приводит к инактивации кальципотриола.

- салициловая кислота (Коломак) оказывает тормозящее деление на процесса деления клеток и снимает воспаление.

В зависимости от характера кожных изменений в местном лечении псориаза применяются также мази, содержащие оксид цинка, деготь, борную кислоту.

Фототерапия (светолечение) широко применяется в терапии тяжелого, рецидивирующего псориаза и включает в себя, прежде всего, лечение ультрафиолетовыми лучами. При этом подавляется чрезмерная активность местного иммунитета и воспалительные реакции кожи. Следует учитывать, что при любой фототерапии наблюдаются такие побочные эффекты, как эритема (покраснение) и иссушение кожи в области применения.

- БУФ-терапия использует Б-ультрафиолетовые лучи. Облучению подвергается все тело или ограниченные участки. Существует специальное оборудование для пациентов с небольшими участками поражения, которое позволяет самостоятельно проводить сеансы фототерапии дома.

- ПУВА-терапия (PUVA= Psoralen + Ultraviolet A) представляет собой сочетание облучения ультрафиолетом А с системным применением препаратов-фотосенсибилизаторов (псораленов). Перед тем, как больной помещается в специальную кабину, оснащенную УВА-лампами, он принимает таблетку, содержащую препарат из группы псораленов. Псоралены повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Для достижения ремиссии необходимо провести от 10 до 30 сеансов. Пероральное применение псоралена часто вызывает тошноту и головокружение, поэтому его часто заменяют приемом ванны с раствором, содержащим препарат. ПУВА-терапия обладает однако рядом серьезных побочных эффектов. В связи с тем, что УФ-лучи достигают хрусталика глаза, велика вероятность катаракты. Кроме того, после большого числа сеансов возрастает риск развития раковых заболеваний кожи, особенно в области гениталий у мужчин. В связи с этим ПУВА-терапия применятся с большой осторожностью и только в ситуациях, когда местная терапия не эффективна.

Системная терапия применяется в тяжелых случаях и подразумевает прием препаратов, подавляющих иммунитет и снижающих активность деления клеток. Большинство препаратов системного действия назначаются внутрь или в инъекциях и обладают целым рядом побочных эффектов, прежде всего связанных с угнетением иммунитета и токсическим воздействием на внутренние органы, в первую очередь, на печень и почки. Поэтому системная терапия назначается строго индивидуально и проводится под контролем анализов крови. К препаратам этой группы относятся:

- метотрексат (тормозит синтез ДНК в клетках и таким образом действует цитостатически, т.е. подавляет скорость деления клеток);

- препараты ретиноевой кислоты (Ацитретин), тормозящие чрезмерное ороговение клеток,

- циклоспорин А (Сандиммун-Неорал), подавляющий выработку провоспалительных цитокинов в Т-лимфоцитах и таким образом снимающий воспаление кожи.

- антитела к ФНО-α (инфликсимаб) блокируют действие фактора некроза опухоли, мощного воспалительного агента, и тем самым нормализуют процесс деления и дифференцировки кератиноцитов.

В лечении псориаза нередко наблюдается «привыкание» организма к какой-либо терапии. В этом случае требуется пересмотр тактики лечения. Важно помнить, что помимо медикаментов, важную роль в терапии играет образ жизни. Следует избегать стрессов, отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать диету, назначенную врачом.

Лечение псориаза народными средствами

Простота и общедоступность народных средств отшлифовалась веками, тысячи раз проверялась в практическом применении. Этим опытом нельзя пренебречь при лечении такого сложного заболевания, как псориаз. Он может оказаться хорошим помощником в лечении болезни.

Отвар лаврового листа при псориазе
Залить 20 г сухих лавровых листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения псориаза 5–7 дней.

Ячмень при псориазе
2 ст. л. солодовой муки ячменя залить 1 л кипятка и настаивать 4 часа, процедить. Пить при псориазе по 0,5 стакана с сахаром или медом 4–6 раз в день.

Облепиховое масло при псориазе
Такие серьезные заболевания, как псориаз и экзема, довольно успешно излечиваются облепиховым маслом, которое следует принимать по 2 мл в день и использовать наружно в виде 5% мази.

Настой цветков и листьев крапивы при псориазе
Взять 50–60 г цветков и листьев крапивы и залить 1 л кипятка. Использовать при хронических кожных заболеваниях, в том числе при псориазе. Иногда при этом заболевании к крапиве добавляют листья одуванчика и цветка терна. 2 ст. л. такой смеси заварить 2 стаканами кипятка, парить в духовке в течение 2–3 ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Трава череды при псориазе
Залить 10 г травы череды стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день. Одновременно наружно следует применять 3% мазь, состоящую из настойки череды (трава и 70 % спирт в соотношении 1: 1 ) и смеси ланолина с вазелином (в соотношении 1:1 ). Мазь втирают в пораженные места кожи 1 раз в день.

Настой корня алтея при псориазе
Залить 6,5 г сухого измельченного корня алтея 100 мл воды комнатной температуры, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Трава чистотела большого и фиалки трехцветной при псориазе
Трава чистотела большого и фиалки трехцветной – по 10 г. Смесь залить 200 мл кипятка, настаивать. Выпить в течение дня. Дает хороший результат при лечении псориаза.

Трава фиалки трехцветной, тысячелистника обыкновенного – по 20 г, трава дымянки лекарственной, побеги паслена, листья копытня европейского, трава багульника болотного – по 10 г.    1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день. Применять при лечении хронической экземы, псориаза, дерматита.

Трава череды, корневище аира обыкновенного, трава зверобоя – по 15 г, трава чистотела большого – 5 г, корень девясила высокого – 10 г, кукурузные пестики и рыльца, листья брусники, трава хвоща полевого, цветки бузины черной – по 10 г. Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Пить при псориазе по полстакана настоя утром и вечером после еды.

Наружные средства лечения псориаза и некоторых других кожных заболеваний

Чистотел большой. Свежим соком чистотела смазывают очаги поражения при некоторых формах псориаза.

Отвар корней мыльнянки лекарственной. Корни мелко порезать и вымачивать в воде 5-6 часов (для удаления веществ, раздражающих кожу), несколько раз сливая пену, затем высушить. Взять 6 г сухих корней и залить 200 мл кипятка для приготовления отвара.

Применять в виде примочек или мази. Средство высокоэффективно.

Ванна из травы мыльнянки лекарственной. Измельченное растение залить холодной водой, настаивать 1 ч, кипятить 10 мин, процедить. Ванну (36-37 С) принимать на ночь, применять при чешуйчатом лишае. Курс лечения 12-14 ванн.

Березовый деготь. Использовать наружно в виде 10-30% мази для лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза, чесотки и др.).

Настой луковиц и листьев чеснока. Залить 2-3 измельченных зубчика чеснока стаканом кипятка, настаивать 40-60 мин. Применять для примочек.

 


 

Псориаз - лечение в Нижнем Новгороде:

Дерматологи в Нижнем Новгороде

 


Интернет-компания ННОВГОРОД

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru