МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Заикание, лечение заикания - Нижний Новгород

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Заикание, лечение заикания - Нижний Новгород

Заикание - недуг, упоминаемый в летописях времен более 2000 лет до нашей эры. В них описывались, как правило, люди, оставившие след в истории человечества. Заикались: египетские фараоны, персидский царь Батт, пророк Моисей, древнегреческий философ Демосфен и многие, многие другие.

Среди выдающихся людей разных времен немало лиц, добившихся известности, несмотря на сильное заикание:

  • римский поэт Вергилий,
  • английский физик И.Ньютон,
  • ученый биолог Ч.Дарвин,
  • математик и автор известной сказки «Алиса в стране чудес» — Л.Кэрролл,
  • политический деятель У.Черчиль,
  • писатель С..Моэм (который, кстати, прекрасно изобразил свои переживания в авто-иографическом романе «Бремя страстей человеческих»),
  • американская актриса М.Монро
  • и многие многие другие...


Однако не менее вероятно, что сотни тысяч людей из-за этого дефекта речи не смогли достигнуть такого жизненного положения в обществе, на которое они могли бы претендовать благодаря своему высокому интеллекту, различные источники приводят разные цифры, характеризующие кочество страдающих заиканием людей в популяции — от 1 до 5%. Все авторы единодушны в том, что среди лиц мужского пола заикание и логоневрозы встречается, по крайней мере, в 4 раза чаще, чем среди лиц женского пола, а также в том, что в 90—95% случаев заикание возникает в возрасте от 2 до 7 лет.

Весьма интересно наблюдение группы американских исследователей, которые обследовали методом скрытой видеозаписи 180 детей от 36 месяцев до 47 месяцев в учреждениях ясельного типа. Оказалось, что в разговорной речи те или иные речевые нарушения (преимущественно заикание и дислалия) наблюдались в 15% случаев.

Не менее интересные данные были получены в исследованиях по генетике заикания. Установлено, что  конкордантность по заиканию родных братьев и сестер составляет 18%, дизиготных близнецов — 32%, а монозиготных близнецов — 77% . Степень риска для детей заикающегося мужчины была оценена: для девочек — 9%, для мальчиков — 22%. То же для детей заикающейся женщины: 17% и 36% соответственно.
Кид с сотрудниками обследовали более 400 заикающихся и их семьи [Kidd et al., 1981]. Они установили, что вероятность возникновения заикания среди родственников увеличивается в 4 раза, если в семье есть хотя бы один человек, страдающий заиканием. Риск значительно возрастает, когда заикаются родители. Сыновья больных заиканием страдают вдвое чаще дочерей. У заикающихся женщин потомков с заиканием больше, чем у заикающихся мужчин. Исследователи делают вывод о том, что заикание генетически наследуется по вертикали, возникновение заикания у женщин требует большего количества неблагоприятных факторов, но предрасположенность к заиканию передается через них сильнее. Они считают, что заикание — генетически наследуемое неврологическое заболевание, однако допускают и другие толкования, наименее вероятным из которых считают предположение о роли подражания в возникновении заикания.

Описанные факты требуют  действенных мероприятий по увеличению эффективности борьбы с этим видом речевой патологии. Ведь не секрет, что даже в крупных специализированных лечебных учреждениях эффективность лечения заикания не превышает 60%, а в логопедических группах детских садов она ещё ниже.

 

Лечение заикания в Нижнем Новгороде:

 

Услуги логопеда

Логопед готов помочь родителям детей имеющих какие-либо психические или речевые нарушения, а также для взрослых, кто хотел бы изменить свою речь, сделать ее более грамотной, правильной! Лечение заикания.
Логопед - дефектолог Федорова Елена Анатольевна.
tel: +7-9200-158-485

 

"РОСТОК". Сегодня заикание исправимо полностью и навсегда.

В Региональном консультативном центре медико-психологического сопровождения "РОСТОК" работает специалист по коррекции заикания у детей и взрослых по методике "Устойчивой нормализации речи заикающихся". Автор методики - проф. Лилия Зиновьевна Арутюнян (Андронова).
адрес:  пр. Гагарина, 50 (недалеко от Дворца Спорта)
телефон: 416-416-1.

 

«Ваш шанс». Лечение заикания.

Вы заикаетесь, испытываете проблемы при общении в коллективе, дома? Не беда. Поможем.
+7831-4153943,  2281210
Адрес: ул. Советская 3, Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия

 

Лечение заикания в группе. Метод доктора Чиянова.

Известный врач-психотерапевт Чиянов В.Ф. набирает группу для лечения заикания. Метод лечения доказал свою высокую эффективность при лечении различных форм заикания. За 27 лет своей медицинской практики доктор избавил от заикания более 2,5 тысяч больных. Групповые сеансы могут принимать больные от 12 и до 50 лет. Лечебная группа может состоять от 4 до 8 человек. Стоимость курса из 20 сеансов 1200 у.е. Группы формируются по мере поступления заявок.
Телефон +380637355248 
E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?