Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Диабетическая стопа - что это такое?

Количество больных диабетом (СД) в мире непрерывно растет. На сегодня проблема СД рассматривается как социальная и общемедицинская, поскольку только всеобщими усилиями можно помочь этим больным предельно приспособиться к жизни, поднять ее качество и избежать таких грозных осложнений заболевания, как диабетическая стопа.


 

Диабетическая стопа (ДС) - осложнение СД, патологическое состояние в виде гнойных и некротических формирований, язв, костно-суставных разрушений стоп. Согласно материалам статистики, синдром ДС является базовой причиной ампутаций конечностей.

В механизме развития этого патологического процесса можно определить такие ведущие факторы, как диабетическая нейропатия, которая приводит к развитию значительных трофических изменений, а также гипергликемия, которая вызывает нарушение функции лейкоцитов с последующим развитием инфекции. Чрезвычайная уязвимость стоп поднимает проблему адекватного ухода за ними.

В частности, значительную опасность представляет образование гиперкератозов, поскольку такие участки вместе с сухостью кожи и микротрещинами обусловливают проникновение любой инфекции. Кроме этого, под зоной гиперкератоза происходит сжатие мягких тканей, что может приводить к образованию полостей, заполненных жидкостью.

В большинстве случаев этих проблем можно избежать. Неукоснительное соблюдение простых и доступных рекомендаций позволяет предотвратить развитие ДС. При этом основным постулатом такого ухода является его регулярность.

Прежде всего, необходимо постоянно увлажнять кожу стоп и принимать профилактические меры по гиперкератозу. Недопустимо использование с целью устранения участков огрубевшей кожи агрессивных химических веществ, пластырей для удаления мозолей, а также режущих предметов (скальпель, лезвие и т.д.).

Оптимальными препаратами для ухода за стопами при СД являются крема, содержащие мочевину в концентрациях 5 и 10%. Благодаря биполярной молекулярной структуре мочевина денатурирует молекулы кератина, не повреждая при этом эпидермальный барьер. Одним из характерных свойств мочевины является высокая способность к абсорбции воды из окружающей среды, благодаря которой она увлажняет роговой слой. В соответствующей концентрации (5% в креме) мочевина способствует гидратации рогового слоя, восстановлению гидролипидной пленки кожи, устранению чувства дискомфорта (сухость, шелушение). В высокой концентрации (10% в креме) мочевина производит кератолитический и кератопластический эффекты.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?