МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ДЕЙСТВИИ

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ДЕЙСТВИИ

Министерство здравоохранения Нижегородской области: zdrav-nnov.ru

 

Нижегородский нейрохирургический центр в Городской клинической больнице №39 – одно из семи бюджетных учреждений региона, которому Правительством РФ доверено оказание высокотехнологичной помощи по нейрохирургии. В центре накоплен уникальный опыт по выполнению нейрохирургических вмешательств при опухолях головного мозга, в том числе и таких крайне редких, как хордома.

Хордома – это первичная опухоль, которая происходит из остатков хорды эмбриона. По статистике, в медицинской практике это заболевание встречается не часто – всего 2 клинических случая на 1 млн. населения. И в 35-40% случаев локализация хордомы – основание черепа, что значительно ограничивает выбор способов лечения, поскольку для этой патологии характерно агрессивное поведение, включающее инвазивный рост и быстрое рецидивирование.

В настоящее время в медицинских научных кругах ведутся жаркие дискуссии относительно классификации этой нозологической группы заболеваний. Некоторые специалисты приравнивают хордому к доброкачественному новообразованию – из-за достаточно медленного роста и практически отсутствия метастазов. Другая группа онкологов считает хордому раковым заболеванием, руководствуясь в своей оценке ее труднодоступностью для терапии и частым возникновением рецидивов. Немаловажно и то, что чаще всего опухоль развивается незаметно, и ее симптомы появляются у больного сравнительно поздно. Хордомы менее 2 см в диаметре диагностируются редко. Чаще хордомы основания черепа имеют средние (2-4 см) и большие размеры (4-6 см).

Лечение хордомы блюменбахова ската требует высококвалифицированной нейрохирургической помощи. Поскольку прямые хирургические подходы к данной области очень трудоемки и травматичны, то сегодня методом выбора при вмешательствах в области блюменбахова ската, как правило, является эндоскопическая хирургия.

Во всем мире разработаны и успешно используются трансоральные и/или трансназальные эндоскопические доступы в хирургическом лечении данной патологии. Успешно используют сложные и уникальные медицинские технологии, основанные на достижениях современной медицины, и специалисты нижегородского нейрохирургического центра.

Вот случай из практики. Си-на Татьяна, 26 лет. Молодая женщина обратилась к нейрохирургу в ГКБ № 39. Для уточнения диагноза и принятия решения по тактике лечения она была госпитализирована в I нейрохирургическое отделение больницы. Было проведено необходимое дообследование пациентки, включившее в себя осмотр нейроофтальмологом и отоневрологом. В условиях стационара была выполнена КТ головного мозга, в результате которой получено более подробное представление об имеющейся у пациентки патологии – в области блюменбахова ската чётко определялась зона деструкции кости с мягкотканым компонентом, размер которого составлял 13х16 мм.

Специалистами центра было принято решение выполнить эндоскопическую трансназальную биопсию образования области блюменбахова ската под нейронавигационным контролем. Однако, с учётом мягкой и податливой структуры опухоли, оперативное вмешательство не ограничилось только биопсией – было выполнено удаление всех видимых опухолевых масс в пределах эндоскопической доступности.

Течение послеоперационного периода характеризовалось как удовлетворительное и соответствовало перенесенной пациенткой операции. Послеоперационная КТ головного мозга продемонстрировала удаление большей части мягкотканого компонента образования.

Пациентка в удовлетворительном состоянии была выписана под наблюдение невролога и онколога по месту жительства с рекомендацией выполнить МРТ головного мозга через 3 месяца и явиться на консультацию к оперировавшему ее нейрохирургу.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?