МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих

Акция "Здоровый город" впервые прошла в столице Приволжья. Она направлена на пропаганду здорового образа жизни и профилактику ВИЧ-инфекций.

 

"У меня ВИЧ - и это не приговор", - эти слова не перестает повторять Антон Шурыгин. О своем диагнозе он узнал шесть лет назад, в свои 24 года. Первый шок сменила затяжная депрессия. Открыться родным и друзьям и начать лечение Антон смог далеко не сразу.

Житель Нижнего Новгорода Антон Шурыгин: "Тогда мои познания о вич-статусе были такие - смертный приговор. Сначала я делал так, будто меня не затронуло, в душе переживал и не знал, куда пойти, как родным рассказать. Со временем понял, что нужно узнавать о терапии, как, если собираюсь детей заводить, отношения с противоположным полом.. Начал вникать и понял, что ничего страшного тут нет, главное - не сдаваться и бороться, если бы я на тот момент сдался - я бы сейчас с вами не стоял, не разговаривал."

Антон живет "с открытым лицом", потому что понял - он не одинок. Ирина Ежова уже 18 лет занимается проблемами ВИЧ-инфекции. Помогает как носителям вируса, так и здоровым людям. Согласно статистике, каждый из нас общается с ВИЧ-положительным человеком. Страшен не сам факт, а его незнание.

Волонтер, член общественной организации "Доверие" Ирина Ежова: "Когда мы говорим о том,что с ВИЧ можно иметь семью, на работу устроиться, важно не создать видимость, что это ерунда, все-таки это неизлечимое заболевание. Нужно знать что оно существует."

На это и направлена акция "Здоровый город". Здесь можно пообщаться с волонтерами и психологами, послушать лекции, развенчивающие главные мифы, связанные с заболеванием. И главное - пройти экспресс-тестирование и узнать свой статус. Если анализ подозрителен, с человеком сразу начинают работать психологи.

Специалист по профилактике ВИЧ-инфекции Андрей Амиров: "С этим заболеванием можно жить, это не смертельно, главное принять меры и его достаточно легко контролировать."

Волонтеры рассказывают: сегодня типичное лицо ВИЧ инфицированного человека - это мужчина старше 35 лет. Виной всему - стереотипы и страх. А ведь чем раньше статус будет определен, тем больше шансов на долгую и полноценную жизнь.

За полгода в Нижегородской области экспресс-тестирование на вирус иммунодефицита прошло порядка 400 тысяч человек. Больше тысячи человек узнали свой статус и начали лечение. До конца года областной центр по борьбе со СПИД планирует удвоить эту цифру: мобильные лаборатории посетят все района региона.

 


 

Источник информации: ГТРК "Нижний Новгород"  http://vestinn.ru/news/society/98480/

 

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?