Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Лечение молочницы

Молочница и лечение молочницы - этот вопрос волнует многих нижегородцев. Сегодня, наверное нет ни одного человека, который бы не слышал о заболевании кандидоз (общеупотребительное название - "молочница"). И если раньше об этом заболевании знали, по большей части только женщины, то сегодня из постоянных телевизионных реклам, знает уже весь мир, и стар и млад. Так что же это за зверь молочница (кандидоз)?

Кандидоз - это грибковое заболевание, возбудителями которого являются дрожже-подобные грибы, которые относятся к роду Candida ( от сюда и научное название заболевания кандидоз).
Существует распространённый миф, что кандидоз, молочница - это чисто женское заболевание. Однако, это неправда, конечно в основном молочницей страдают женщины детородного возраста, но она встречается и у мужчин и у девочек и даже у младенцев. Сегодня мы остановимся на женской молочнице, как самой распространённой болезни в мире, наверное в этом она по-соперничает с пресловутым гриппом.
Симптомы молочницы очень выраженные и весьма неприятные. Самым главным и определяющим симптомом молочницы, является симптом творожистых (отсюда и народное название молочница) выделений из влагалища. Следующие симптомы молочницы - это чувство зуда, иногда слабое а иногда и очень сильное, часто появляется ощущение жжения, при более сложных и запущенных ситуациях места, поражённые молочницей, покрываются отвердевшим налётом, похожим на кору старого дерева, появляются трещины и эрозии.

Почему появляется молочница, кандидоз?

Дело в том, что грибок Candida в норме в малых количествах живёт в нашем организме, но защитная флора слизистой подавляет бурное размножения грибка. Отсюда становится ясным, что причиной кандидоза может стать любой фактор снижающий сопротивляемость организма и особенно разрушающий естественную флору слизистой влагалища.

- бесконтрольный и неумеренный приём антибиотиков,
- гормональные контрацептивы содержащие эстроген, который способствует бурному размножению любых грибков вообще,
- сахарный диабет
- любые заболевания снижающие защитные силы иммунной системы,
- беременность
- кишечный дисбактериоз

Факторы способствующие развитию молочницы, кандидоза:

- ношение нижнего белья из синтетической ткани, а так же тесное бельё,
- употребление большого количества сладкого в пищу,
- Хронические интоксикации (наркомания, алкоголизм, курение)

Правильное лечение молочницы

Лечением молочницы занимаются врачи-венерологи.

Лечение молочницы - очень важный и серьёзный процесс. Дело в том, что кандидоз очень часто переходит в хроническую форму, кажется что вы уже вполне здоровы, но при первой менструации, стрессе или любом другом благоприятном моменте, он обязательно напомнит о себе. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно начните и закончите лечение молочницы под чётким наблюдением врача.

Лечение молочницы проводится в двух направлениях:
1 - местное лечение молочницы - это разные мази для местного применения, спринцевание, вагинальные ванночки
2 - общее лечение молочницы подразумевает применение медицинских препаратов.

С полной уверенностью  препараты может назначить вам только врач. В аптеках и по телевизору вы, наверняка, слышали уйму названий препаратов, но помните: самолечение - это вред, поэтому обязательно идите к вашему врачу.
Очень важно при лечении молочницы пройти профилактическое лечение обоим партнёрам. Кандидоз - не венерическое заболевание, но инфекционное, и вполне может передаться половым путём. Так что кроме этого придётся на время лечения молочницы отказаться от секса. Кандидоз также передаётся ребёнку при родах, поэтому если у беременной женщины появилась молочница, её в скором порядке надо вылечить до родов.
На всём протяжении лечении молочницы носите только хлопчатобумажное нижнее бельё, не принимайте ванны(только душ), не подмывайтесь антибактериальным или парфюмерным мылом, уменьшите употребление сладостей, придётся отказаться от употребления спрея, ароматизаторов и кремов для промежности.
После успешного курса лечения молочницы ни в коем случае не забудьте о повторных анализах, чтобы убедиться что кандидоз уничтожен.
И не забывайте о последующей профилактике, помните: грибок Candida всегда с вами.

Медикаменты, используемые для лечения молочницы

Сейчас существует множество эффективных средств для лечения вагинальной грибковой инфекции. Они выпускаются в форме капсул, таблеток, вагинальных кремов и суппозиториев. Некоторые отпускаются по рецепту врача, другие без рецепта. Но во всех случаях оптимальные результаты могут быть достигнуты только под контролем врача.

При легком течении молочницы, как правило, достаточно местного лечения.
Препараты для местного лечения молочницы вагинальные свечи и мази включают:

■клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) — наиболее распространенные лекарства от молочницы
■изоконазол (Гино-травоген Овулум)
■миконазол (Гинезол, Гино-дактарин, Клион-Д 100)
■натамицин (Пимафуцин)
■нистатин (Полижинакс, Тержинан)
■кетоконазол (Ливарол, Кетоконазол, Низорал, Микозорал, Бризорал, Ветозорал, Ороназол, Перхотал)

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при молочнице нецелесообразно, так как эти препараты могут способствовать развитию бактериального вагиноза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища. Кроме того, нистатин, входящий в состав Тержинана и Полижинакса, является устаревшим и малоэффективным препаратом для лечения молочницы.

Некоторые врачи назначают при молочнице 5-10% раствор буры в глицерине местно (во влагалище). Это очень древний и малоэффективный метод лечения молочницы.

Современные препараты, принимаемые внутрь, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и с током крови переносятся к органам-мишеням. Из всего арсенала антимикотиков, существующих на сегодняшний день, широкое применение в лечении молочницы нашли препараты, содержащие в своем составе флуконазол.

При легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

При тяжелом и рецидивирующем кандидозе половых органов (молочнице) назначают флуконазол, 150 мг внутрь 1 раз в неделю в течение 3–4 недель. Альтернативой флуконазолу может служить итраконазол (Орунгал).

Флуконазол является активным компонентом широко известного препарата Микомакс. Препарат эффективен при молочнице, вызванной грибками Candida, Cryptococcus neoformans, Microsporum, Trichophyton.

У лекарственных средств имеются противопоказания и побочные действия. Недопустимо самостоятельное лечение без консультации со специалистом.

 


 

Лечение молочницы в Нижнем Новгороде:

Гинекологи в Нижнем Новгороде

Венерологи в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru