МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Люмбаго - что это такое? Как вылечить люмбаго?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Люмбаго - что это такое? Как вылечить люмбаго?

Люмба́го (от лат. lumbus — поясница) — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин её возникновения и характера проявления. Часто путают с радикулитом.

Причины возникновения люмбаго

В основном причинами люмбаго являются перенапряжение поясничной области, поясничные грыжи, смещение позвонков или же врожденные аномалии позвонков. Причинами сильного внезапного люмбаго, которое может возникнуть у человека во время наклона или поднятия тяжести, обычно являются либо выпадение межпозвоночного диска, либо значительное напряжение мышц и связок спины.

Если люмбаго сопровождается ишиалгией, то скорее всего причиной его возникновения является выпадение межпозвоночного диска.

Очень редко причинами люмбаго могут быть ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли. Возникновение при люмбаго болевых феноменов обусловлено раздражением рецепторов, расположенных в области фиброзного кольца поражённого диска или прилегающих к нему связок. В ответ возникает тоническое напряжение мышц. Но даже используя современные методы, у 30 % больных люмбаго не удаётся выяснить причину заболевания.

Люмбаго чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30—40 лет.

Симптомы люмбаго

Появляется, как правило, в момент интенсивной физической нагрузки или после неё, провоцируется перегреванием (с потливостью) и последующим охлаждением. Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Субъективно болевые ощущения локализуются глубоко в мышцах, связках, костях.

Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. Длительность боли достигает от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жёсткой поверхности острая боль стихает. Бывает, что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место».

Лечение люмбаго

Для лечения острого пояснично-крестцового радикулита (люмбаго, «прострел») наиболее эффективны рефлекторные методы лечения (иглорефлексотерапия, фармакопунктура и др.)

Самостоятельно можно в какой-то мере уменьшить страдания лежа в постели на боку или спине с согнутыми ногами. "Прострел", или люмбаго бывает почти у каждого человека, однако при грамотном лечении обычно проходит бесследно. Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2 - 3 недель в зависимости от тяжести течения.

В период лечения в первую очередь рекомендуется постельный режим в течение первых нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, несколько подняв ноги, положив их на небольшое возвышение. Согнутые таким образом ноги позволяют расслабить крупные мышцы в области позвоночника. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства обычно позволяют купировать боли.

При интенсивных болях используют болеутоляющие и спазмолитические препараты, функциональные методы.

 


 

Советы для людей, часто страдающих от люмбаго

Всем известен тот факт, что главным врагом позвоночника считается малоподвижный образ жизни. Чтобы избежать люмбаго, профилактику начинают с пеших или велосипедных прогулок, занятий фитнесом и плаванием.

Следует придерживаться простых правил, и позвоночник вас не потревожит:

— спать на боку. Такая поза не нагружает позвоночник. Высота подушки должна равняться ширине плеча;

— обустроить рабочее место согласно правилам эргономики: стул должен быть с подлокотниками и подголовником, спинка анатомической формы. Это разгружает позвоночник и мышцы плечевой области;

— отрегулировать сидение машины так, чтобы не было дискомфортных ощущений в спине. В длительные путешествия необходимо брать массажную накидку для сидения;

— груз поднимать только на полусогнутых ногах с выпрямленной спиной, а тяжести переносить с равномерным распределением веса на обе руки;

— избегать переохлаждения.

Массаж при люмбаго

Восстановительный курс состоит из массажа, лечебно-физкультурного комплекса и физиопроцедур.

Особую роль отводят массажу, который выполняет несколько функций:

— повышает обмен веществ, поэтому улучшается кровоснабжение и питание пораженного места;

— стимулирует регенерационные ресурсы, которые помогают справиться с болезнью. Особенно хорош в этом отношении точечный массаж;

— устраняет мышечные спазмы, возникающие по причине защемления нерва. При этом заживают микроскопические разрывы мышц;

— ликвидирует застойные явления в пояснице и восстанавливает функционирование мелких сосудов.

Процедуры начинают с общего массажа. Он улучшает самочувствие и готовит организм к точечному массажу. Главная задача массажиста заключается в устранении болевого синдрома. Лучшее средство – это разогревающий массаж с применением специальных кремов и мазей.

Народные средства для лечения люмбаго

  • При люмбаго применяют мазь: 30 г измельченных плодов каштана конского, 20 г камфорного масла, 30 г нутряного сала. Сало растопить и, когда немного остынет, добавить каштан и камфорное масло, размешать, чтобы получилась мазь. Кусочек черного ржаного хлеба тонким слоем намазать этой мазью и приложить к больному месту (с хлеба начнет интенсивно выделятся влага, которая и имеет лечебный эффект). Иногда уже после первой процедуры боль в месте люмбаго существенно уменьшается.
  • Корень редьки - 200 г, корень хрена – 200 г, все натереть, добавить по 1 ст.л. соли, керосина и уксуса. Настоять 10 дней. 1 ст.л. смеси тонким слоем наложить на марлю. Сверху накрыть пергаментной бумагой и положить на подошвы на 1 час.
  • Рецепт Авиценны для лечения люмбаго: аммония хлорид – 50 г, скипидарная эмульсия белая для гипотоников, желтая для гипертоников – 50 г, винный спирт 96% - 100 г, уксусная эссенция с железом – 100 г. Перед употреблением взболтать и смазывать больные места. Уксусное железо готовиться так: в 100 г уксусной эссенции добавить 15 бритвочек и настаивать в темном месте 2 недели, чтобы растворились. Выйдет раствор вишневого цвета.
  • 1 ст.л. меда, 25 г бодяги (предварительно растереть в ступе), белок одного яйца, 1 кусок натертого хозяйственного мыла, 1 ч.л. скипидарной эмульсии, все хорошо смешать в однородную массу. На льняную ткань наложить тонким слоем, положить на больное место, сверху компрессную бумагу, обвязаться хлопчатобумажным шарфом. При пощипывании компрессную бумагу снять, кожу вытереть чистой тканью.
  • Срезать несколько красных мухоморов, подержать их в темном прохладном месте 2 дня, измельчить и уложить в банку. Залить водкой так, чтобы она на 1 см выступала над грибами, настоять в холодильнике 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Настойку втирать при ревматических болях, радикулите и люмбаго.
  • Полынь цитварная (цветочные корзинки). 1 ст.л. полыни заливают в термосе 300 мл кипятка и настаивают 2 часа, процеживают и применяют как наружное обезболивающее растирание при ревматизме, невралгии, люмбаго.
  • При радикулите, ревматизме, люмбаго смочить соком редьки черной льняную тряпочку, наложить ее на больное место и укутать теплым одеялом или платком. Компресс можно не снимать 1-2 дня, если не будет сильного жжения. Процедуру повторять несколько раз до устранения болевых ощущений.
  • При радикулите, ревматизме, люмбаго, остеохондрозе обкладывать больные места толстым слоем свежих листьев березы, обернув сверху клеенкой и теплым шерстяным материалом. Листья держать 1-2 ч, меняя их 2-3 раза в сутки.
  • Не утрамбовывая, заполнить 3 л банку цветами сирени, полностью залить их очищенным керосином, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Настой втирать в больные места при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, люмбаго.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?