Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Головная боль, лечение головной боли

Головные боли – одна из наиболее частых жалоб при обращении к врачам.
Статистика показывает, что более 70% жителей развитых стран жалуются на эпизодические или частые головные боли.


Многие пациенты при наличии головных болей занимаются самолечением и не обращаются к врачам, иногда просто не воспринимая эти симптомы серьезно, а в ряде случаев, не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.
Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, в данном случае безрецептурных анальгетиков, может приводить к развитию опасных побочных эффектов: к желудочно-кишечным нарушениям, поражению печени и почек, к аллергическим реакциям и т.д.
Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Самыми распространенными формами головной боли являются головная боль мышечного напряжения и мигрень.

Методы, которые могут помочь выявить причины головной боли

• Осмотр окулиста позволит не только исключить патологии глаз, но и оценить состояние сосудов, т.к. глазное дно – это единственное место в нашем организме, где мы можем непосредственно увидеть сосуды.
• Лабораторные анализы помогает в диагностике воспалительных процессов, позволяют исключить инфекции.
• Измерение артериального давления. Пониженное либо повышенное артериальное давление может быть причиной головных болей.
• Доплеровское исследование сосудов головы и шеи позволяет выявить нарушения кровоснабжения головного мозга.
• Компьютерная томография головного мозга дает возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения, аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, синуситы,признаки гидроцефалии.
• Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника позволяет видеть структуры головного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.
• Консультации узких специалистов. В диагностике может потребоваться консультация ЛОР-врача, невролога, психиатра и многих других.

Когда следует обратиться к врачу?

Любая выраженная головная боль, или головная боль, которая наблюдается длительный период, требует обследования.
Не откладывай визит к доктору, если головная боль нарастает, таблетки не помогают или неприятные ощущения постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель. Если недуг сопровождается нарушением зрения, головокружениями, посетить специалиста необходимо как можно быстрее.
К какому врачу обращаться?
Первичным врачом, к которому следует обратиться при появлении беспокоящей головной боли, является невролог. Именно он сможет назначить первичное обследование и выявить причину боли.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

  • Во многих случаях предотвращению головной боли способствует употребление обычного меда - 2 ч. ложки за едой.
  • Во время приступа головной боли съеште 1-2 ст. ложки меда и немного полежите. Примерно через полчаса головная боль ослабнет.
  • При головной боли нервного происхождения полезно есть побольше свежих ягод клубники, а также пить свежий сок ягод калины.
  • При систематических головных болях рекомендуется пить по 1/4 стакана сока черной смородины.
  • При мигрени рекомендуется положить в ухо марлечку, смоченную соком красной свеклы или репчатого лука.
  • Нарезанные кусочки лука, приложенные к вискам и ко лбу, устраняют головную боль.
  • Очистить несколько долек чеснока, сделать кашицу, завернуть в марлю и приложить к вискам.
  • Взять свежую лимонную корку, очистить ее от белого вещества и приложить к виску влажной стороной. Некоторое время держать.
  • Вскоре под коркой появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, и головная боль утихнет.
  • Натереть на терке мякоть лимона с кожурой и полученной массой смазывать лоб и виски при сильной головной боли, сопровождающей простудные заболевания.
  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать при упорных головных болях по 0,5 стакана 3 раза в день - утром натощак, за 30 минут до обеда и за 1 час перед сном. После 15-дневного лечения сделать перерыв на 5-6 дней и затем курс лечения повторить, но уже пользуясь половинной нормой картофельного сока.
  • При головной боли и мигрени можно прикладывать ко лбу и вискам лепешку, приготовленную из мякиша белого хлеба, уксуса и мяты перечной.
  • 1 г мумие растворить в 20 ч. ложках кипяченой воды и процедить. принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день натощак за 1 час до завтрака. Полученный из 1 г мумие раствор принимать ежедневно в течение 13 дней. После 3-дневного перерыва снова приготовить такой же раствор и пить точно так же. После 3 курсов лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего снова повторить лечение, использовав еще 3 г мумие. Всего на курс лечения требуется 6 г мумие.
    Такое лечение проводят от мигрени и головных болей.
  • Если начинается головная боль, приготовьте стакан горячего чая, нагрейте в нем чайную ложку и приложите ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит. Остывающую ложку еще раз согрейте и приложите. Затем горячую чайную ложку приложите к мочку уха с той же стороны. Нагрейте кончики пальцев рук о горячий стакан с чаем. Боль должна пройти, и теперь можно выпить чай.

 


Лечение головной боли в Нижнем Новгороде:

Неврологи в Нижнем Новгороде

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?