МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни - справочник Что такое инсульт? Распознавание и первая помощь.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Что такое инсульт?

Инсульт (лат. insulto — скачу, впрыгиваю) — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.

 

Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии. Больные редко погибают непосредственно от инсульта, к инсульту чаще всего присоединяются пневмония и пролежни, что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, кормления, очищения кишечника, вибромассажа грудной клетки.

При ишемическом инсульте, причиной закупорки чаще всего становятся: кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца; тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов, спазмы сосудов в течение длительного времени также становятся причиной ишемического инсульта.

 

Причины инсульта

Обуславливается закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

 

Виды инсультов

Различают два вида инсульта: инсульт по геморрагическому типу, геморрагический (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт по ишемическому типу, ишемический (закупорка сосуда). Чаще всего как геморрагический инсульт, так и ишемический инсульт, развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.

 

Первая помощь при инсульте

Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.


Распознаем инсульт

Постарайтесь запомнить три основных шага в распознавании симптомов инсульта (так называемые УЗП).

Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. К сожалению, отсутствие осведомленности приводит к трагедиям. Инсульт может привести к серьезным нарушениям работы мозга, если находящимся рядом с больным людям не удалось вовремя распознать его признаки.

На сегодня, как утверждают врачи, любой свидетель происшествия может распознать симптомы инсульта, дав пострадавшему три простых задания:

 

  • У - УЛЫБНУТЬСЯ
  • З - ЗАГОВОРИТЬ, выговорить связно простое предложение
  • П - ПОДНЯТЬ обе руки.

 

Внимание! Еще один способ распознать инсульт: попросите пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на ту или другую сторону, это тоже признак инсульта.

Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением какого-либо из этих заданий, немедленно вызывайте Скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?