Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Лечение плевритов

В последние годы методы лечения значительно улучшились. Однако в 4-5% случаев наблюдается переход острого плеврита в хронический; летальные исходы – в 3-5% случаев, отмечается их рост в раннем детском и старческом возрасте.

 

Применяют закрытые и открытые способы лечения. Закрытый способ в свою очередь делится на консервативный и оперативный, а открытый является по существу только операционным. При закрытом консервативном способе удаляют гной повторными пункциями из плевральной полости, после чего полость промывают антисептиками (фурацилин, хлоргексидин), а затем в нее вводят антибиотики. Такой способ в 80-85%случаев приводит к положительному эффекту.

При закрытом оперативном способе в плевральную полость через небольшой разрез в межреберном промежутке вставляют дренажную хлорвиниловую трубку. Проводят отсасывание гноя. При пневмотораксе обязательно активное отсасывание.

Открытый операционный способ применяют по очень строгим показаниям: при гнилостной эмпиеме плевры, если выполняется широкая торакотомия, санация плевральной полости и удаляются гнилостные расплавленные ткани. Это, как правило, вторичная эмпиема при наличии первичного гнойно-гнилостного очага в стенке грудной клетки или внутри нее.

Проводят интенсивную антибактериальную терапию (антибиотики широкого спектра действия и в соответствующих дозах, сульфаниламиды, метранидазол, димексид местно в смеси со спиртом и фурацилином для промывания плевральной полости). Антибиотики вводят парентерально и в плевральную полость. Плевральную полость промывают антисептиками.

Назначают и дезинтоксикационное лечение (палиглюкин, гемодез, протеин, рэаглюман, бисоль, трисоль, растворы глюкозы, натрия хлорида, плазма), но надо все строго контролировать, чтобы не допустить передозировки. По показаниям назначают средства для поддержки сердечной деятельности. При стафилококковой инфекции показано переливание антистафилоккоковой плазмы. При тяжелых формах эмпиемы плевры, особенно при гнилостной, показана гипербарическая оксигенация. Назначают общие средства повышения резистентности организма, в том числе высококалорийное питание.

Особое внимание следует обращать на дыхательную гимнастику, от полноты ее проведения зависит, перейдет острая эмпиема плевры в хроническую или наступит полное выздоровление больного. В связи с этим больным рекомендуют раздувать резиновые шары. Недооценивать это нельзя. Если остается остаточная полость, процесс переходит в хроническую форму. При неполном расправлении легкого показаны интубация и поднаркозное принудительное расправление легкого при одновременном отсасывании жидкости из плевральной полости. Необходим массаж грудной клетки, физиотерапевтическое лечение (ультразвук).

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.