МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи "Пассивное курение" нарушает кроветворение

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

"Пассивное курение" нарушает кроветворение

Также оно влияет на массу тела, вызывая задержку физического развития.

 

 

 

 

Пассивное курение, то есть воздействие табачного дыма на некурящих, влечет массу негативных последствий для здоровья - это неоднократно показано в самых различных исследованиях. Однако всё больше данных появляется и о так называемом «курении через третьи руки», то есть воздействии частичек дыма, полученных от некурящего, подвергшегося «обкуриванию».

Так, исследователи из Национальной лаборатории Беркли (Berkeley Lab) совместно с учеными Калифорнийского университета и китайскими коллегами из Нанкинского медицинского университета, установили, что «курение через третьи руки» влияет на кроветворение и препятствует нормальному набору массы тела.

Авторы предположили, что наиболее уязвимыми к «курению через третьи руки» оказывается молодежь из-за незрелости их иммунной системы и попытались найти доказательства своей гипотезы. В клетки к мышам из экспериментальной группы помещался фрагмент «обкуренной» хлопчатобумажной ткани площадью 5 квадратных сантиметров (на фото). Воздействие длилось 3 недели, затем изучалось состояние здоровья трехнедельных мышат (экспериментальная группа) и 12-15-недельных подростков (контрольная группа).

Исследователям удалось установить, что подобное воздействие препятствует нормальному набору массы тела у молодых особей. Эффект был временным, через несколько недель мышиный молодняк догнал по всем показателям своих интактных сверстников.

Также изменения отмечались и со стороны кроветворения. У новорожденных мышат из экспериментальной группы отмечался высокий уровень эозинофилов, у самок-подростков - более высокий уровень нейтрофилов, у самцов-подростков - базофилов, а у всех мышей зарегистрирован повышенные уровни В-клеток. Интересно, что воздействие на кроветворение сохранялось и через несколько недель после прекращения воздействия поражающего фактора.

Все перечисленные клетки так или иначе участвуют в воспалительных или аллергических реакциях, так что авторы считают, что их гипотеза была в целом верна, тем не менее, они не торопятся делать окончательные выводы до того, как проведут аналогичные исследования на культурах человеческих клеток.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.