МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Вирус Эбола. Ученые ищут «хозяина».

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Вирус Эбола. Ученые ищут «хозяина».

Необходим поиск природных резервуаров вируса Эбола, возбудителя опасной геморрагической лихорадки.

 

В журнале Nature опубликована заметка о работе по поиску природных резервуаров вируса Эбола. Эпидемия геморрагической лихорадки, вызываемой этим вирусом, унесла жизни более 11 тысяч людей в течение последних двух лет. В настоящее время заболеваемость отсутствует, но возбудитель сохраняется в природных резервуарах, у животных.

Впервые лихорадка Эбола была обнаружена в Заире (Демократическая республика Конго) 40 лет назад. При этом до сих пор не подтверждено, что служит природным резервуаром заболевания. Дикие гориллы и шимпанзе, обитающие в Центральной Африке, подвержены вспышкам лихорадки Эбола, но, как и люди, они слишком тяжело страдают от нее и не могут сохранять вирус в популяции. У представителей вида, который служит резервуаром, уровень вирусной нагрузки должен быть низким и болеть они не должны.

Наиболее вероятными кандидатами являются летучие мыши. В Центральной и Западной Африке плодоядных летучих мышей употребляют в пищу. В работе 2005 года генетический материал вируса Эбола и антитела к нему обнаруживались у некоторых видов этих животных, обитающих в Габоне и в Демократической республике Конго. Предполагается, что вирус Марбург, близкий к вирусу Эбола, переносится летучими мышами. Тем не менее, однозначных доказательств на сегодняшний день недостаточно.

Доктор Фабиан Линдертц (Fabian Leendertz) из Института Роберта Коха (Robert Koch Institute) в Берлине изучает летучих мышей, обитающих вблизи деревни, в которой произошел первый случай смерти от лихорадки Эбола в эпидемии 2014 года. Жертвой был ребенок. Ученые не обнаружили вируса или его следов у десятков летучих мышей, пойманных вблизи деревни. Новым предположением стало, что резервуаром могут служить мелкие летучие мыши, питающиеся насекомыми. Множество этих животных обитало на дереве около дома погибшего ребенка. К моменту начала работы дерево сгорело, но летучие мыши продолжали в нем гнездиться. По словам жителей деревни, дети часто играли в дупле. Исследователи сейчас изучают материалы от нового подозреваемого вида.

У многих ученых есть сомнения в том, что именно летучие мыши служат резервуаром вируса Эбола. Эти животные очень распространены и обитают вплотную к человеку. В таком случае вспышек заболевания должно быть значительно больше. Американский вирусолог Дженс Кунс (Jens Kuhn) из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) считает, что нельзя исключать членистоногих и грибы.

Продолжаются исследования о возможной роли собак и кошек, если не как резервуара, то как элемента, способствующего передаче вируса человеку. Начаты работы, в которых используется более цельный подход, рассматривается взаимодействие охотников с дикими экосистемами, чтобы понять, какие факторы могут влиять на распространение зоонозных инфекций.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.