Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Артроз - факторы риска, лечение

Артроз — заболевание, характеризующееся дегенерацией и дистрофией тканей сустава. Артрозом страдает огромная часть населения нашей страны, преимущественно в возрасте 50—60 лет, а иногда и в более молодом возрасте.

Первичный и вторичный артроз

Как и артриты, артрозы могут быть первичными и вторичными.  Если причина развития заболевания не установлена, то такой артроз принято называть первичным, или идиопатическим.
Вторичный артроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического процесса (асептический некроз головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига), болезнь Пертеса), как исход воспалительного процесса (гнойное воспаление сустава, ревматоидный артрит, артрит при системной красной волчанке, при туберкулёзе).

Лечат заболевание врачи - ревматологи.

Основные причины артроза

Артроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием. Три основные причины развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травма, дисплазия и воспаление. Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врожденные особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава. Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, вызванное стафилококком или другой специфической инфекцией (при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите)).

Артроз - факторы риска

Факторами риска первичного артроза являются: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, пожилой возраст, специфические профессии. Кроме этого, заболеваемость артрозом зависит от пола и расовой/этнической принадлежности.
К генетическим факторам относятся: наследственные нарушения и мутации коллагена II типа, другие наследственные заболевания костей и суставов, врожденные нарушения развития сустава (дисплазии).

Накладывают отпечаток на развитие и прогрессирование артроза негенетические (ненаследуемые) множественные факторы, такие как:

•возраст, остеопороз;
•избыточная масса тела;
•нарушение эндокринного баланса организма, в том числе снижение секреции эстрогенов (постменопаузальный период);
•метаболические нарушения в организме;
•дефицит в организме микроэлементов;
•нарушение развития (дисплазия) и приобретенные заболевания костей и суставов;
•нейродистрофические проявления патологического процесса в пояснично-крестцовом (синдром пояснично-подвздошной мышцы), или в шейном отделе позвоночника (плече-лопаточный периартрит);
•воспалительный процесс в суставе.

Следующие факторы риска артроза — факторы окружающей среды:

•переохлаждение;
•нарушение экологического равновесия;
•действие химических токсинов;
•травма сустава, повторяющиеся микротравмы;
•операции на суставах (например, менискэктомия);
•род занятий и физическая активность на работе.

Лечение артроза

Поражаться могут самые разные суставы — от самых мелких до межпозвонковых дисков, но преимущественно поражаются крупные — тазобедренные, коленные, голеностопные.  Как и артриты, артрозы могут быть первичными и вторичными.  Больных беспокоят боли, преимущественно в вечерние часы, которые проходят или стихают в покое, повышение температуры тела до 37—37,5 «С.  Позднее появляются резкая боль, как бы защелкивание сустава, невозможность движения в нём.

Артроз — довольно широко распространенное заболевание суставов.  Это заболевание сначала затрагивает хрящ, который постепенно утрачивает свою целостность, истончается, может расслаиваться на волокна. В последних стадиях данного заболевания кость, которую хрящ покрывает, может полностью оголиться. Вместе с изменениями, которые происходят в хряще, изменяется и костная ткань, в которой начинают появляться микроскопические трещинки. В суставной полости из-за мелких осколков поврежденного хряща может возникнуть повторная воспалительная реакция.
Одной из причин болей в суставах является повреждения механического характера, которые возникли в результате удара от какой- то предмет или поверхность. Именно они вызывают нарушение структуры хряща или ткани. В этом случае оптимальным вариантом лечения будет применение антибиотиков, которые в значительной степени бы сняли болевые ощущения. Кроме этого необходимо проведение курса процедур лечебного массажа. Это обеспечит усиленный приток крови к поврежденному участку, что в значительной степени ускорит процесс выздоровления.

Другой причиной болей в суставе может являться инфекция, которая возникла и стала развиваться внутри него разрушая структуру тканей и хряща.  В данном случае необходимо проведение целого комплекса лечебных мероприятий. Во-первых, это использование антибиотиков, а кроме этого различных элементных препаратов для того, чтобы активизировать поступление минеральных веществ с целью обеспечения как можно быстрого укрепления ослабленной структуры ткани. Для закрепления результата после прохождения курса лечения антибиотиками оптимальный вариант прохождения курса массажа, а кроме этого лечебной гимнастики, которые позволят за короткое время восстановить основные двигательные функции и подвижность сустава.
Цель консервативного лечения первичного артроза – восстановление кровообращения в тканях поражённого сустава.

Терапия должна быть комплексной:

•медикаментозной,
•физиотерапевтической,
•санаторно-курортной,
•оперативной.

Средства микроциркуляторного воздействия применяются для восстановления системы микроциркуляции, т.к. именно сосуды этого русла являются распределителями крови непосредственно в тканях. Последний способен усиливать регенерацию хрящевой ткани при лечении артроза после травм и дистрофических процессов. Десенсибилизирующие препараты назначаются во всех стадиях артроза. Применяют димедрол, пипольфем, супрастин, тавегил и др. Подобным действием (но в меньшей степени) обладают аспирин, амидопирин, аскорбиновая кислота. Широкое распространение при лечении артроза получило внутрисуставное введение лекарственных препаратов.
Чаще всего это гидрокортизон, дексаметазон, дйпррсаан и другие. В начальных стадиях лечения первичного артроза без явлений синовита для стимуляции обменных процессов применяют ультразвуковую терапию, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, грязеление. Для стимуляции обменных процессов в хряще назначают электрофорез цинка, лития, серы. Местно применяют компрессы с медицинской желчью,камфорным спиртом, повязки с вазелином, троксевазином.

А начинать лечение артроза надо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения веса. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы. Для усиления перистальтики и очищения кишечника необходима клетчатка: хлеб только грубого помола, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Задержка стула недопустима, помогают чернослив, свекла. Для улучшения кишечной флоры можно использовать чеснок. Откажитесь от наваристых супов, содержащих пуриновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное. Избыточное потребление фосфора, то есть мяса и особенно — рыбы, нарушает фосфорнокальциевый обмен, ведущий к деминерализации костей. Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, и если добавлять поливитамины, то только отдельные и наиболее труднополучаемые с пищей, и микроэлементы. Например, витамины группы В.

Артроз лечат ревматологи.

 

Лечение артроза в Нижнем Новгороде:

Ревматологи в Нижнем Новгороде

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.