Краснуха, болезнь и лечение
Краснуха — заразное вирусное инфекционное заболевание, которое имеет скрытый инкубационный период и проявляется в среднем через 20 дней после заражения.
Симптомы и признаки краснухи
Через две-три недели после заражения у больного проявляются следующие признаки:
- умеренная температура и головная боль,
- фарингит,
- увеличение затылочных лимфоузлов,
- коньюктивит.
Самым известным признаком краснухи является пятнистая сыпь, которая покрывает вначале лицо, наружные поверхности рук, а затем и все тело. Сыпь не зудит, держится от 2 до 7 дней и исчезает без пигментации и шелушения.
Эпидемиология краснухи
Источником болезни может быть только человек - больной краснухой или вирусоноситель. Человек может быть харазным за 1-2 недели до появления симптомов и до 3 недель после.
Основной путь передачи - воздушно-капельный. Заразность краснухи меньше, чем кори или ветряной оспы. Легко передается в закрытых помещениях, где люди находятся в тесном и длительном контакте.
Чаще всего краснухой болеют дети 2-7 лет. С возрастом восприимчивость к краснухе уменьшается.
Последствия краснухи
Чаще всего краснухой болеют в детском возрасте. Как правило, у детей болезнь имеет мягкое течение. Самую большую опасность краснуха представляет для беременных, поскольку во много раз повышает риск врожденных патологий у зародыша, особенно при заражении матери вирусом в первом триместре беременности. Краснуха на четверть увеличивает риск развития у плода синдрома множественных пороков, при котором у плода поражается сердечно-сосудистая система, глаза и органы слуха.
Лечение краснухи
Обычно никакого медикаментозного лечения не требуется. Врачи прописывают витаминотерапию и постельный режим.
При осложнениях в виде менингоэцефалита требуется срочная госпитализация.
Иммунитет
Человек, переболевший краснухой, приобретает пожизненный иммунитет.
Однако из-за высокой опасности для беременных Всемирной организацией здравоохранения рекомендована профилактическая вакцинация.
Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН
|