Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Водянка яичка


Водянка яичка ( гидроцеле , водянка оболочек яичка ) называется скопление жидкости в полости мошонки. Полость образована двумя листками ( париетильным и висцеральным). При внутриутробном развитии плода мужского пола закладка ( развитие ) яичек  происходит в брюшной полости. По мере увеличения срока беременности у плода яички начинают опускаться в полость мошонки. Вместе с яичками в полость мошонки опускается брюшина. После рождения проток, соединяющий брюшную полость и мошонку, чаще всего зарастает. Если заращения не происходит, то у мальчика может развиться сообщающаяся водянка оболочек яичка в раннем возрасте или пахово-мошоночная грыжа.В детском возрасте водянка яичка одно- или двухсторенняя встречается до 8%. У мужчин репродуктивного возраста до 5%.

Причины из-за которых возникает водянка яичка ( гидроцеле , водянка оболочек яичка )?

У здорового мужчины лимфатическая жидкость образующаяся в тканях мошонки постепенно оттекает по лимфатическим протокам в лимфатическую систему в брюшной полости и только в небольшом количестве (до 5 мл) скапливается между париетальным и висцеральными листками влагалищного отростка ( брюшиной ).

При возникновении нарушения проходимости лимфатических протоков на пути оттока жидкости из мошонки развивается водянка яичка ( гидроцеле , водянка оболочек яичка ).

Причины нарушения проходимости:

  • воспалительные заболевания яичка и придатка яичка,
  • травма яичка и семенного канатика,
  • операции по поводу устранения паховой грыжи,
  • операции на семенном канатике,
  • опухоль яичка и придатка яичка,
  • поражение лимфатических протоков мошонки метастазами опухоли,
  • поражение лимфатической системы мошонки филляриозом.

 

Как  определить есть ли водянка яичка?

Обычно мужчина сам начинает отмечать увеличение одной из половин мошонки и это его начинает беспокоить. Как правило, при этом болей не возникает. Хотя если имеется вялотекущий воспалительный процесс в яичке или придатке яичка, или накопился достаточно большой объем жидкости между оболочками, то могут периодически или постоянно возникать боли в мошонке . Если отмечается постепенное увеличение одной из половин мошонки (реже с двух сторон), то необходимо обратиться к врачу урологу, для установления причин увеличения мошонки. Так как увеличение мошонки может быть за счет опухолей яичка или придатка яичка . Для исключения опухоли яичка и придатка пациенту необходимо выполнить УЗИ органов мошонки.

 

Как лечится водянка яичка?

Водянка оболочек яичка лечится только хирургически. Пункционный метод применяется в тех случаях, когда невозможно провести операцию. После пункции обычно водянка образуется снова.

 

Урологи в Нижнем Новгороде:

Урологи Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН
Интернет-компания ННОВГОРОД

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?