Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Орхит - что это такое? Как вылечить орхит?

Орхит (от древне-греческого слова ὄρχις — «яичко») — воспаление яичка у человека.

Урологи в Нижнем Новгороде.

 

Этиология орхита

Орхит как правило является осложнением таких заболеваний как паротит, грипп, гонорея, тиф. Определенное значение имеют травма, физические нагрузки, снижение иммунитета, переохлаждение. Инфекция в яичко проникает гематогенным путём.

Классификация орхита

По МКБ

  • 45 Орхит и эпидидимит:
  • 45.0 Орхит, эпидидимит и эпидидимо-орхит с абсцессом;
  • 45.9 Орхит, эпидидимит и эпидидимо-орхит без упоминания об абсцессе.

По длительности течения

  • Острый (2-4 недели);
  • Хронический (более 4 недель).

Острый орхит

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, различных по интенсивности и длительности болей в яичке. Боль может иррадировать в пах, промежность, в поясничную область. Яичко на стороне поражения резко увеличивается в размерах, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки становится гладкой, может быть гиперемирована. Боль может усиливаться при ходьбе(спускание по ступенькам), физической нагрузке, изменении положения тела. Помимо этого в клинике заболевания иногда могут присутствовать общие симптомы воспаления: диспептические расстройства, озноб, головная боль.

Хронический орхит

Хронический орхит развивается при неадекватном лечении острого орхита или в качестве осложнений хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы таких как хронический простатит, уретрит, везикулит, цистит. Симптомы заболевания очень скудные или вовсе отсутствуют. Чаще всего единственным симптомом заболевания являются периодические боли в яичке, иногда усиливающиеся при определенных обстоятельствах.

Осложнения орхита

  • Абсцедирование яичка;
  • Развитие секреторной формы мужского бесплодия;
  • Эпидидимит;
  • Атрофия яичка.

Диагностика орхита

Необходима консультация врача - уролога.

Лабораторные методы исследования:

  • микроскопическое исследование отделяемого из уретры (мазок из уретры);
  • общий анализ мочи;
  • посев мочи и определение чувствительности к антибиотикам;
  • посев эякулята и определение чувствительности к антибиотикам;
  • общий анализ крови.

Инструментальное исследование:

  • УЗИ мошонки.

Лечение орхита

При остром орхите проводится антибактериальная терапия (цефотаксим, ципрофлоксацин) курсом 5-6 дней, ограничивают физическую нагрузку, рекомендуют ношение суспензория (плавки или другое обтягивающее нижнее бельё).

Симптоматическая терапия направлена на купирование болевого синдрома (кеторол, баралгин), гипертермии (анальгин).

При абсцедировании яичко дренируют.

Лечение хронического орхита сводится к лечению основного заболевания, которое привело к развитию орхита.

При длительном, рецидивирующем течении производят орхиэктомию.

Профилактика орхита

  • предупреждение заболевания паротитом (вакцинация);
  • своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний таких как грипп, скарлатина, пневмония, ангина.

 


 

Народные рецепты для лечения орхита

Лечение орхита в домашних условиях может быть весьма действенным в комплексной терапии, если диагноз поставлен точно, а болезнь имеет легкую форму. При борьбе с орхитом целебные средства народной медицины используются как внутрь, так и наружно.

  • Отвар из корней льна. 1 столовую ложку корней льна в измельченном виде залить стаканом горячей воды и выдержать в течение двадцати минут на маленьком огне. Затем настоять около получаса и процедить. Употреблять по 50 мл до еды четырежды в день.
  • Травяной настой. Смешать целебные травы в таких пропорциях: 2 части донника лекарственного и травы грушанки, по 3 части листьев брусники и березы, травы спорыша, цветки ромашки лекарственной – 4 части, сушеница топяная – 5 частей, плоды шиповника – 10 частей. Все измельчить. 2 столовых ложки сбора залить пол-литром кипятка, тщательно размешать, укутать и дать настояться около семи часов. Затем процедить и употреблять в теплом виде по трети стакана 5 раз в день.
  • Травяной сбор. Взять в равных количествах траву зверобоя, цветки ромашки и бузины черной, листья брусники, почки тополя черного. 5 столовых ложек этой травяной смеси, предварительно измельчив, засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка, поставить настаиваться на ночь. Утром процедить. При обострении орхита принимать по стакану пять раз в день около трех недель. Затем готовят такой же настой, только берут не пять, а 2 столовые ложки сбора и принимают пять раз в день по стакану до полного выздоровления. Прием этого настоя сочетают с компрессами.
  • Примочки из прополиса. Тщательно смешать прополис с маслом какао, льняным маслом или молоком. Такую примочку прикладывать к воспаленному яичку.
  • Лечебные свечи из прополиса. Эти свечи эффективны не только при орхите, но и при всех заболеваниях мочеполовой системы. Нужно взять 3 грамм маточного молочка в сухом виде и 5 грамм измельченного прополиса. Добавить их в растопленное масло какао или внутренний бараний жир в топленом виде. Тщательно перемешать до образования тестообразной массы. Из этого теста сформировать небольшие свечи для ввода в задний проход. Каждую из них завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Использовать ежедневно на ночь, предварительно обмакнув в масло шиповника или оливковое.
  • Мазь из прополиса. Дополнительно на пораженную область наносят мазь из прополиса. Взять в равных частях измельченную траву лопуха, щавеля конского, аира болотного, барбариса обыкновенного, девясила высокого, одуванчика лекарственного, пырея ползучего, цикория обыкновенного. Хорошо перемешать и перетереть в порошок эти травы, просеять через сито. Затем взять 120 грамм прополиса и выпарить до 100 грамм, чтобы избавиться от излишков воска. Пока он еще теплый, добавить к нему 3–5 грамм травяного сбора и 3 грамм сухого маточного молочка или гранулированного препарата Апилак. Все перемешать, чтобы получилась масса в виде крутого теста. Из теста сформировать брусок и положить в морозилку на 5 часов вместе с ножом и разделочной доской (чтобы легче было тонко нарезать приготовленное средство). Далее взять 0,5 кг жира домашней птицы (можно заменить его вазелином или борной мазью) и в фарфоровой посуде нагреть на водяной бане, чтобы масса стала полужидкой. Брусок смеси вынуть из морозилки и настрогать в чашу с жиром, перемешать до образования однородной массы. Мазь готова. Хранить мазь из прополиса нужно в сухом прохладном месте. Срок годности — до трех лет. Использовать ее необходимо следующим образом: тонким слоем нанести, не массируя, на воспаленное яичко или на все гениталии примерно на 6 часов, излишки снять салфеткой. Эта мазь снимет боль и воспаление, поможет восстановить функции пораженных органов и желез. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, анестезирующим, антисептическим, антитоксическим и восстановительным действием.
  • Повязки из полевого хвоща. Свежую траву хвоща полевого измельчить, выложить ровным слоем смесь на хлопчатобумажную ткань и в качестве компресса наложить на пораженное место.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?