Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Аденома простаты - что это такое?

Аденома предстательной железы (аденома простаты) представляет собой доброкачественную опухоль. Это наиболее распространенное заболевание среди мужчин возрастом от пятидесяти лет и старше. Среди обследуемых мужчин 50-ти летнего возраста у 50% отмечается заболевание аденомой предстательной железы. Как показывают исследования, заболевание исключено у юношей и мужчин возрастом 30-40 лет, а вот среди мужчин более поздней группы (старше 70-75 лет) около 75% страдают аденомой.


В результате развития и увеличения доброкачественной опухоли происходит нарушение функций мочеиспускательного канала. Доброкачественная опухоль формируется за счет микрофокусов стромальных клеток в предстательной железе, они постепенно разрастаются и впоследствии сливаются вместе. Опухоль медленно увеличивается в размерах, постепенно сдавливая и оттесняя мочеиспускательный канал.

Симптомы заболевания предстательной железы

Симптомы заболевания предстательной железы достаточно известны. Снижается скорость мочеиспускания, струя мочи становится вялой, учащается необходимость мочеиспускания и одновременно наблюдается наличие остаточной мочи, ночные позывы и необходимость мочеиспускания увеличивается до 5-7 раз за ночь. Широко распространено мнение, что аденома предстательной железы начинается в тот момент, когда процесс мочеиспускания не доставляет удовольствия и появляется необходимость натуживания. По словам врачей именно в это время стоит обратиться за помощью, так как впоследствии мочеиспускание станет куда более затруднительным, а лечение будет длительным и малоприятным.

Причины возникновения аденомы предстательной железы

До сих пор мало ясны причины возникновения и заболевания аденомой предстательной железы. Наиболее убедительным доказательством служит допущение о связи гиперплазии парауретальных желез и возрастных изменений эндокринной системы. Однозначно не была установлена связь аденомы предстательной железы с половой активностью мужчин. Аденома предстательной железы (аденома простаты) встречается как у служителей, живущих под обетом безбрачия, так и у мужчин ведущих активную половую жизнь. Кроме того, достоверно известно, что заболевание (аденома предстательной железы) не связано с хроническими и венерическими инфекциями. Большинство квалифицированных специалистов склонны полагать, что аденома выражает собой период «мужского климакса», так как заболевание исключительно редко встречается среди юношей и молодых мужчин.

Основные клинические стадии заболевания и их характеристика

Аденома предстательной железы (аденома простаты) чаще всего характеризуется наличием стадий течения заболевания. На первой стадии мочеиспускание характеризуется как менее свободное и менее интенсивное, с более частыми позывами. Увеличивается частота и динамика мочеиспускания в ночное время. На второй стадии значительно нарушаются функции мочевого пузыря, больным требуется натуживаться, напрягая при этом мышцы живота и диафрагмы, акт мочеиспускания прерывистый и волнообразный. Третья стадия характеризуется особо ощутимыми и сильными болями внизу живота, больной постоянно чувствует необходимость опорожнить мочевой пузырь, в то время как мочеиспускание становится все реже, акт проходит не струей, а по каплям.

Диагностика и последующее лечение аденомы предстательной железы

При первых симптомах аденомы предстательной железы рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Обследование позволяет диагностировать заболевание на первых стадиях и назначить соответствующий курс лечения. Как правило, ректальное обследование дает лишь ориентировочные результаты и возможность диагностировать лишь наличие доброкачественной опухоли. Для дальнейшего лечения, наблюдения за течением заболевания и более объективной оценки требуется проведение трансректального и трансабдоминального УЗИ железы и мочевого пузыря, а для оценки нарушения процесса мочеиспускания - урофлоуметрии. Полное обследование позволит объективно определить истинные размеры опухоли, направление и динамику ее роста, а также возможные осложнения.
Как правило, первые две стадии поддаются консервативному лечению. Оно направлено на улучшение кровообращения и трофики в органах малого таза, уменьшение размеров доброкачественной опухоли и полную ликвидацию воспаления. Консервативное лечение аденомы простаты предполагает прием гормональных препаратов и требует воздержания от тяжелой и острой пищи. При оперативном вмешательстве аденому предстательной железы полностью удаляют, а нарушения в мочевом пузыре ликвидируются.

 


 

Лечение аденомы простаты в Нижнем Новгороде:

Мужское здоровье Нижний Новгород

Урологи в Нижнем Новгороде

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru