МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Стимуляция мозга помогает избежать постинсультной афазии

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Стимуляция мозга помогает избежать постинсультной афазии

Избирательно стимулировалась только моторная кора мозга, а через нее возбуждались поврежденные речевые центры.

Неврологи утверждают: стимуляция мозга помогает избежать постинсультной афазии.

 

Новый путь в терапии постинсультной афазии предлагает группа ученых из Университета Квинсленда в Австралии и медицинского университета Шарите в Берлине. Специалисты использовали метод прямой транскраниальной электрической стимуляции мозга.

От предыдущих попыток стимуляции мозга методика Маркуса Мейнцера, ведущего автора из Центра клинических исследований университета Квинсленда, отличалась специфичностью воздействия: стимулировалась только моторная кора мозга, а через нее возбуждались поврежденные речевые центры. Как отмечают авторы, терапия неинвазивна, безболезненна и достаточно проста.

«Мы работали в тесном сотрудничестве с неврологическим отделением клиники Шарите в Берлине. Именно там мы исследовали положительное влияние электрической стимуляции мозга пациентам с афазией после инсульта», - говорит доцент Маркус Мейнцер.

Авторы тестировали методику на 26 пациентах с хронической афазией, проводя у половины из них двухнедельный курс терапии дважды в день по полтора часа. Параллельно проходили и занятия языковой терапией. Контрольная группа получала только языковую терапию в состоянии покоя. Результаты первой группы оказались лучше.

«Это подход, который может помочь значительной части пациентов с афазией по дальнейшему улучшению их речи на протяжении месяцев или даже лет после инсульта. Самое главное - наши результаты говорят о том, что врачи не должны сканировать пациентов индивидуально, чтобы выяснить, какие части мозга затронуты инсультом. Это позволит существенно снизить стоимость и возможность лечения в будущем», - говорят авторы исследования.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2023 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.