МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Остеохондроз. Дегенеративное заболевание дисков.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Остеохондроз. Дегенеративное заболевание дисков.


Дегенеративное заболевание дисков (ДЗД), часто в практике называют остеохондрозом. Это постепенный процесс, который со временем, может поставить под серьезную угрозу функциональность всего позвоночника. Дегенеративные видоизменения в позвоночнике являются такими, которые вызывают потерю естественной структуры или функции органа. Межпозвоночный диск предрасположен к дегенеративным изменениям, вызванным естественным старением и его износом, или вследствие образа жизни человека.

Справится с проблемой помогут врачи-неврологи.



Толщина диска и его эффективное выполнение своих функций зависят от жидкости. Когда мы молоды, у дисков есть своя собственная циркуляция, которая помогает сохранять их водный баланс. Поскольку мы становимся старше, эта циркуляция ухудшается, и структура коллагена из фиброзного кольца ослабевает. Диски становятся обезвоженными и более уязвимыми для трещин и повреждений. В результате эти диски сжимаются, приводя к потере высоты (примерно между 0,5 см - 2,0 см) в возрасте около 50 - 55 лет.

Эти изменения могут приводить к неспособности позвоночника компенсировать механическое напряжение. Нагрузка от движения может привести к проблемам спины, например, к грыже.

Причины остеохондроза


Помимо естественного старения одной из причин деградации позвоночника есть снижение оборота питательных веществ клеток организма и снижение их активности. Осложняется кальцификация межпозвонковой пластины, что сокращает подачу веществ хондроцитам (базовая клетка хрящевой ткани) и влияет на удаление метаболических отходов из-за нарушения диффузии.

Вторая причина - это чрезмерная нагрузка на позвоночник (поднимая тяжелые предметы или имея завышенную массу тела) или неравномерное распределение нагрузки в пределах межпозвоночного диска (из-за неподходящего положения тела или неправильного подхода при выполнении тяжелых работ).

Хрящ травмируется или даже повреждается из-за усталости при постоянной и повторной нагрузке и достаточном давлении. В этом случае разрыв волокон коллагена и сжатия между суставами нарушит питательный обмен хряща и приведет к некрозу хондроцитов. Дегенерация диска становится неизбежной, когда хрящ не может переносить сжатие и давление во время движения позвоночника. Кроме того, когда внешняя сила, проявленная на межпозвоночном диске, больше, чем внутреннее компенсирующее давление, смазочная жидкость в хряще сожмется, исчезнет, и даже потеряет смазочный эффект. В этом случае не эластичность позвоночника вызывает разрыв его структуры.

Негативно влияние имеет и снижение активность позвоночника или длительное положение в одной позе. В результате длительного обездвиживания ткани терпят следующие изменения:

- падает содержание жидкости

- уменьшается количество коллагена

- потеря гиалуроновой кислоты

- уменьшение гликозаминогликаны

- потеря гликопротеина.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.