МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Продолжительность жизни людей с аутизмом на 18 лет короче

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Продолжительность жизни людей с аутизмом на 18 лет короче

Если расстройства аутистического спектра сопровождаются интеллектуальным снижением, эта цифра может достигать и 30 лет.

Психиатры изучают аутизм.

 

Продолжительность жизни людей с расстройствами аутистического спектра меньше, чем в среднем по популяции. Если РАС сопровождается интеллектуальным снижением, разница может достигать 30 лет, если не сопровождается - 18 лет. К таким выводам пришли ученые из международной исследовательской группы «Autistica».

Частично высокая смертность объясняется более частыми несчастными случаями, например, утоплениями, однако разница в продолжительности жизни слишком большая, чтобы её можно было списать только на один этот фактор. Ответ может крыться в находке шведских ученых под руководством Свена Бёлте (Sven Bölte) из Каролинского института, которое цитируют в своём докладе специалисты «Autistica».

Группа Бёлте провела масштабное эпидемиологическое исследование, в которое было включено 27 шведов с РАС, 6500 из которых - с сопутствующим интеллектуальным снижением. Был обнаружен в 2,5 более высокий риск ранней смертности таких людей от осложнений сахарного диабета и заболеваний дыхательных путей (например, пневмонии).

Бёлте и коллеги отметили, что диагноз таким пациентам обычно ставился на поздних стадиях заболевания, когда высок риск развития осложнений, в том числе фатальных, а лечение не столь эффективно, как в начале болезни. Связано это с тем, что люди с РАС, особенно сопровождающимся интеллектуальным снижением, не всегда способны правильно оценить своё состояние, обратиться за помощью, изложить свои жалобы врачу и т.п.

Кроме того, шведские исследователи обнаружили, что пациенты с РАС, не сопровождающимся интеллектуальным снижением, более склонны к суицидам, они сводили счёты с жизнью в 9 раз чаще, чем контрольная группа, причем женщины - в зоне более высокого риска, чем мужчины. Суицидальные настроения могут быть связаны с социальной изоляцией людей с РАС и депрессией как следствием такого положения вещей.

Бёлте и коллеги, а также эксперты группы «Autistica» считают, что всем врачам, которые сталкиваются с подобными пациентами, необходимо учитывать полученные данные, что позволит в существенной степени сократить разрыв в продолжительности жизни людей с РАС и без подобной патологии.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.