МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Детям с аутизмом могут ошибочно ставить диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Детям с аутизмом могут ошибочно ставить диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Методы скрининга этих нозологий необходимо уточнить, чтобы избежать гипердиагностики.


 

 

Более 30% детей с аутизмом ставится также диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Ученые из Центра изучения аутизма в детской больнице в Филадельфии (Center for Autism Research at Children's Hospital of Philadelphia) полагают, что эти цифры могут оказаться завышенными. И предлагают для уточнения диагноза использовать специальные опросники, которые состоят из 18 вопросов: по девять на выявление дефицита внимания и гиперактивности.

В настоящее время проанализированы результата опроса 386 детей в возрасте от 7 до 17 лет, которые имели аутизм без умственной отсталости. Ученые хотели выяснить, насколько часто СДВГ встречается при аутизме. Факторальный анализ показал, что некоторые вопросы на СДВГ дали высокий результат среди детей с аутизмом, а не только среди детей, имеющих симптомы этого состояния.

«Основная проблема, видимо, в том, как именно мы задаем вопросы, - комментирует результаты руководитель исследования Бенджамин Йерис (Benjamin E. Yerys). - Например, вопрос к учителям или родителям: реагирует ли ребенок, когда к нему непосредственно обращаются? Но любой ответ на этот вопрос не различает: ребенок просто проявляет невнимательность (симптом СДВГ) или он не понимает, как себя вести (социальная дезадаптация - это уже симптом аутизма). То же самое и с вопросом, касающимся игровой деятельности. Один ребенок отвлекается от игры из-за СДВГ, другой - вследствие трудностей социализации».

Исследователи рекомендуют модифицировать шкалу оценок, чтобы минимизировать влияние проявлений аутизма на постановку диагноза СДВГ. Кроме того, врачам необходимо сочетать результаты рейтингов с беседой с родителями, чтобы правильнее оценить поведение ребенка. В идеале же врач должен иметь опыт как в постановке диагноза СДВГ, так и аутизма.

«Методы скрининга СДВГ должны быть уточнены, - говорит Бенджамин Йерис. - Чтобы избежать гипердиагностики. Это чрезвычайно важно, поскольку лекарства, которые работают при СДВГ, могут не работать при аутизме».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.