МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Высокие уровни фолиевой кислоты при беременности увеличивают риск аутизма

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Высокие уровни фолиевой кислоты при беременности увеличивают риск аутизма

Чрезмерные уровни фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови во время беременности связаны с резким увеличением риска аутизма у ребенка.

Гинекологи рекомендуют следить за уровнем фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови во время беременности.


Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, Балтимор (Johns Hopkins University, Baltimore), обнаружили, что, когда материнские плазменные уровни фолиевой кислоты и уровни витамина B12 выше 59 нмоль/л и> 600 мкмоль л, соответственно, риск аутизма возрастает более чем в 17 раз.

По словам главного исследователя, доктора наук Даниэль Фэллин (Daniele Fallin, PhD, директора Центра Аутизма и нарушений развития школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса (Wendy Klag Center for Autism and Developmental Disabilities, John Hopkins Bloomberg School of Public Health, литературные данные показывают, что риск развития аутизма был ниже у детей женщин, которые принимали витаминные добавки во время беременности.

Но при исследовании женщин с чрезмерно высокими уровнями фолиевой кислоты оказалось, что именно этот очень высокий уровень фолиевой кислоты в организме матери связан с примерно двукратным увеличением риска развития аутизма у ребенка [P = 0,007], а у детей женщин с чрезмерно высокими уровнями B12 риск аутизма увеличивается в три раза [P =0,001], при этом у детей женщин с экстремально высокими уровнями фолиевой кислоты и витамина B12 риск РАС [расстройства аутистического спектра] был выше в 17,6 раз [P

Так что на данный момент, медицинским работникам следует знать, что витамины - хорошо, но есть популяция женщин, у которых уровни витаминов в плазме чрезвычайно высоки, и это может навредить.

Группа исследователей под руководством доктора наук Рамкрипа Рагхавана (Ramkripa Raghavan, MPH) проанализировала данные 1391 пар мать-ребенок, включенных в Boston Birth Cohort, текущего лонгитюдного исследования, которое охватывает представителей меньшинств, преимущественно с низким уровнем доходов.

В исследование были включены дети, рожденные в период с 1998 по 2013 год, которые наблюдали от момента рождения и на протяжении всего детства. Во время родов был проведен анализ материнской сыворотки для определения уровней фолиевой кислоты и витамина B12. Матерей опрашивали, принимали ли они поливитамины во время беременности и, если да, то как часто.

Аутизм, синдром Аспергера и/или первазивное расстройство развития были диагностированы у 107 детей.

Исследователи отметили, что уровни обоих витаминов варьировали от уровней, характерных для дефицита фолиевой кислоты ( 59 нмоль/л) и витамин B12 (> 600 пмоль/л).

Д-р Фэллин сказала, что группа не смогла определить, соответствуют ли избыточные уровни фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке определенному уровню потребления обеих добавок во время беременности. При этом она отметила, что эти уровни связаны не только с приемом витаминов, но и с генетически обусловленными механизмами метаболизма фолатов.

По мнению доктора Фэллин, важно установить, какое количество добавок будет безопасным и эффективным для женщин во время беременности.

Как отметила Джеральдин Доусон, доктор медицины (Geraldine Dawson, MD), президент Международного общества изучения аутизма (Society for Autism Research) и профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе Университета Дюка (Duke University School of Medicine), уже давно известно, что диета и витамин добавки очень важны для развития мозга плода, но результаты нового исследования показали, что слишком высокие уровни фолиевой кислоты и витамина В12 не являются оптимальными для нормального развития плода. Она считает, что следующим шагом должно быть определение уровней, которые бы были эффективными, но при этом не чрезмерно высокими.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.