МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Маммологи могут оценить риск кальцификации коронарных артерий

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Маммологи могут оценить риск кальцификации коронарных артерий

Кальцификация грудной артерии, выявляемая при проведении маммографии, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Маммологи могут оценить риск кальцификации коронарных артерий.

 

Американские ученые призвали использовать маммографию не только для выявления заболеваний молочных желез, но и для оценки риска поражения кровеносных сосудов. Им удалось определить, что признаки кальцификации грудной артерии (КГА) при проведении цифровой маммографии являются даже более надежным маркером кальцификации коронарных артерий (ККА), чем два наиболее часто используемых инструмента оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование специалистов из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай города Нью-Йорка (Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York City) подтвердило уже известные данные о связи КГА и ишемической болезни сердца, но при этом впервые количественно продемонстрировало значительную корреляцию между КГА и ККА.

Были обследованы 325 клинически здоровых женщин, с проведением цифровой маммографии и несинхронизированной компьютерной томографии. У 33 женщин обнаружили ишемическую болезнь сердца, поэтому для первичного анализа взяли данные 292 женщин (средний возраст составлял 61,5 лет).

У 47,6% женщин была выявлена кальцификация коронарных артерий (ККА), у 42,5% женщин - кальцификация грудной артерии (КГА). При этом прослеживалась связь КГА со зрелым возрастом, артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями почек. Кроме того, наблюдалась значимая корреляция между КГА и ККА.

Авторы работы также изучали взаимосвязь между КГА и ККА в сравнении с критериями Фрамингемской шкалы риска (FRS) и рекомендациями 2013 года по контролю уровня холестерина с помощью инструмента риска Pooled Cohort Equations (PCE). Совпадения по категориям риска FRS с категориями риска КГА и ККА составили лишь 57% и 55% для ККА и КГА, соответственно. Еще меньше совпадений было выявлено по PCE: 47% для ККА и 54% для КГА, тогда как КГА являлась достоверным предиктором ККА почти у 70% женщин.

«Выявление кальциноза грудной артерии при проведении цифровой маммографии может стать доступным инструментом оценки факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, - считает ведущий автор исследования, радиолог Лори Марголис (Laurie Margolies). - При этом удастся обойтись без дополнительных затрат и дополнительных доз облучения, ведь маммография уже входит в перечень регулярных обследований».

«Оценка поражения грудной артерии может представлять проблему, поскольку маммография назначается по другим показаниям, - отмечает соавтор работы, кардиолог Харви Хект (Harvey Hecht). - Однако преимущества внедрения этого метода в клиническую практику очевидны: даже если КГА будет обнаружена лишь у 10% из 37 млн женщин, которым ежегодно проводится маммография, это означает раннее выявление ишемической болезни сердца у 2-3 млн человек».

В настоящее время радиологи при чтении маммограммы должны уметь дифференцировать КГА от кальцинатов в тканях молочной железы, однако эти сведения обычно не отражаются в описании. Авторы полагают, что следует начать хотя бы с диагностических заключений, в которых необходимо указывать факт кальцификации грудной артерии.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.