МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Мастопатия - что это такое? Как лечить мастопатию?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Мастопатия - что это такое? Как лечить мастопатию?

Мастопатия (др.-греч. μαστός — «грудь» + πάθος — «страдание, болезнь», англ. fibrocystic mastopathy, fibrocystic breast changes), фиброзно-кистозная болезнь — заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей, болью, а иногда и патологической секрецией.

Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остаётся самым распространённым заболеванием молочной железы.

Основная роль в возникновении мастопатии принадлежит дефициту прогестерона и повышению уровня эстрогенов с развитием гиперэстрогении, приводящей к разрастанию эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани. Определенную роль может играть повышенная продукция пролактина, регулирующего рост, развитие и функциональное состояние молочных желез.

Выделяют два вида мастопатии — диффузную и узловую. Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи (диффузная форма). При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха (узловая форма). Диффузная форма может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента, а также смешанной формы (фиброзно-кистозная болезнь). Любая патология молочной железы может способствовать или служить предрасполагающим фактором развития рака. Поэтому важна своевременная диагностика патологии молочных желез, которая основывается на оценке жалоб и ваших ощущений, осмотре молочных желез, их пальпации, УЗИ, пункции узловых образований, кист и подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата при взятии отпечатков секрета из сосков, маммографии. Маммологическое обследование должно проводиться всем женщинам, обратившимся к гинекологу. Также всем женщинам после 45 лет рекомендуется регулярно проходить осмотры у маммолога.

 

 

 

Диагностика мастопатии

Самый простой, доступный, а зачастую и самый эффективный способ обнаружить какие-либо изменения в груди — провести самостоятельный осмотр молочных желез. В Европе, Америке и других развитых странах самостоятельный осмотр груди является обычной и необходимой частью контроля состояния своего здоровья. С приёмами само-обследования груди можно познакомиться в любой женской консультации, поликлинике. Оно включает в себя осмотр молочных желез в зеркале и их ощупывание в положении стоя и лежа.

Основными методами объективной оценки состояния молочных желез является УЗИ и маммография, взаимодополняющие друг друга. УЗИ безопасно, позволяет проводить динамическое исследование, лишено возрастных ограничений, позволяет обследовать беременных и кормящих женщин. Однако при диагностике опухолей менее 1 см диагностическая эффективность низкая. Маммография (методика рентгенологического исследования молочных желез) позволяет своевременно распознать патологические изменения. Метод простой, безопасный для обследуемых, отличается высокой диагностической эффективностью. В настоящее время в мире принято проводить маммографическое исследование женщинам, начиная с 35 лет 1 раз в 2 года, при отсутствии показаний для более частого обследования, а женщинам старше 50 лет — 1 раз в год. УЗИ и маммография проводятся на 6—12 день менструального цикла (при отсутствии менструаций — в любой день).

При наличии узловых образований, подозрительных на опухоль участков, необходима биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием полученных клеток ткани железы. Цитологическому исследованию подлежат также выделения из сосков.

Лечение мастопатия

Мастопатия, в большинстве случаев, не вызывает беспокойства у женщин, особенно до 30 лет. Но со временем она прогрессирует. Исходя из этого, настоятельно рекомендуется всем женщинам, у которых есть подозрение на мастопатию (по результатам само-осмотра или при наличии характерных симптомов), как можно раньше обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение мастопатии позволяет добиться хороших результатов.

Лечение мастопатии подбирается строго индивидуально в зависимости от её формы, наличия гинекологических заболеваний, гормонального статусa. Оно направлено нa уменьшение фиброзной ткани и кист в молочной железе, нормализацию уровня гормонов в крови, ликвидацию эндокринных заболеваний и воспалительных заболеваний органов половой системы, устранение болевого синдромa, нормализация работы печени, почек, центральной нервной системы. Лечение может длиться годами.

Категорически запрещается курение и алкоголь.

Консервативному лечению мастопатии подлежат женщины с диффузными формами заболевания, a также после оперативного лечения узловой мaстопатии. С этой целью в настоящее время используют как гормональные, так и не гормональные методы. Эффективность каждого из методов зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания и множествa других факторов.

Гормональная терапия

Нaзначение гормональной терапии должно быть строго обосновано, выполняется только врачом после определённой программы обследования. Поэтому самолечение недопустимо. Спектр гормональных препаратов, используемых для лечения мастопатии широк — от низко-дозированных оральных контрацептивов и aналогов половых гормонов до их aгонистов и антагонистов. Системная гормональная терапия при мастопатии на практике применяется крайне редко, в особых случаях.

Образ жизни

Некоторые авторы полагают что, при фиброзно-кистозных заболеваниях противопоказаны: физио-процедуры, посещение бани, солнечный и искусственный загар.

Кроме того, рекомендуется вести здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, заниматься физкультурой, посещать бассейн, спать не менее 8 часов, избегать стрессов.

 

 


 

 

Народные средства, фитотерапия для лечения мастопатии

Гормональный сбой и нарушение метаболизма эстрогенов приводят к возникновению мастопатии. Поэтому для лечения мастопатии в первую очередь необходимо восстановить гормональный баланс женщины, в чем может помочь фитотерапия. Фитотерапия – не единственное решение в борьбе с гормональными нарушениями, но входит в состав комплексной терапии. Фитогормоны, содержащиеся в растительных препаратах, оказывают на организм не такое сильное влияние, как гормональные препараты, поэтому являются щадящим методом лечения. При этом уменьшается количество и выраженность возможных побочных эффектов.

Растения, богатые фитоэстрогенами, которые чаще всего используют при лечении гормонального дисбаланса в фитотерапии: мята перечная, мелисса, фенхель, травянистая часть земляники, корень валерианы, цветки липы, красная щетка, полынь и шалфей.

При фитотерапии заболеваний женской репродуктивной системы важно учитывать фазу менструального цикла, так как некоторые растения с фитогормонами принимать нужно строго в определенные дни, чтобы не нарушить гормональный баланс.

  • С 1 по 5 день менструального цикла принимают полынь, в другие дни использовать ее нельзя. Отвар травянистой части полыни стимулирует кровотечения при месячных, поэтому при нормальных или обильных менструациях принимать его не рекомендуется.
  • С 6 по 15 день, до наступления овуляции можно принимать настой или отвар шалфея. Настой готовят на одной чайной ложке сухого растительного сырья, заливают его стаканом горячей воды и пятнадцать минут выдерживают в термосе. Пьют трижды в день за пятнадцать минут до еды.
  • С 16 по 25 день, то есть во вторую фазу цикла после наступления овуляции используют настой красной щетки или боровой матки. Его также готовят на одной чайной ложке сырья, залитой стаканом кипятка, и пьют два раза в день по полстакана.

Курс фитотерапии составляет три месяца, после чего можно сделать предварительные выводы о результативности лечения. Прием растительных отваров и настоев можно сочетать с препаратами селена и фолиевой кислоты.

Лечение мастопатии чистотелом

Собирают верхнюю травянистую часть растения утром, как только сойдет роса, обрезая ее под корень. После этого растительное сырье высушивают на белой материи и собирают в пучки. Сухой чистотел, приобретенный в аптеке, обладает малой эффективностью, так как его обламывают и измельчают при расфасовке, что делать не рекомендуется. Хранят сухую траву растения в тряпичных мешочках.

Для приготовления настойки чистотела, применяемой в лечении мастопатии, берут одну веточку сухого растения и измельчают ее, погружают в пол-литровую банку и заливают водкой. После пятнадцати дней настаивания в темном месте содержимое банки процеживают через плотную ткань так, чтобы осталась только жидкость без твердых частиц. Это очень важно, так как в травянистой части чистотела содержатся ядовитые вещества. Процеженную настойку сливают в стеклянную емкость с затемненными стенками и оставляют для хранения в холодильнике. Перед применением настойку переливают в емкость с дозатором (подходит бутылочка для корвалола), чтобы было легче отмерять капли.

Схема приема:утром натощак выпивают каплю средства, растворенную в половине стакана воды. Постепенно, по нарастающей, доводят количество капель до 15 в день (ежедневно увеличивая количество средства на одну каплю). Курс приема составляет 1,5 месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Во избежание рецидива заболевания курс повторяют ежегодно.

Лечение мастопатии льняным маслом

Лен является рекордсменом растительного мира по содержанию фитоэстрогенов – гормоноподобных веществ, которые помогают скорректировать состояние организма при гормональном дисбалансе. Лигнин, содержащийся в семенах льна и добываемом из них масле, способствует улучшению гормонального фона женщин, так как оказывает эстрогеноподобный эффект.

Льняные семена пьют при негативных проявлениях климакса для смягчения его симптомов курсом в один месяц. Принимают по 1-2 столовых ложки семян в день, запивая их большим количеством жидкости, чтобы избежать запора. По окончанию курса отмечается снижение интенсивности приливов, пропадает нервозность, тревожность и бессонница, заметно улучшается самочувствие женщин. Первые эффекты можно наблюдать уже спустя две недели применения.

С целью профилактики кишечных расстройств и для улучшения пищеварения льняные семена в цельном или измельченном виде добавляют в салаты, закуски, выпечку, придерживаясь дозировки не больше двух столовых ложек в день. Состав льняного семени богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые при регулярном поступлении в организм с пищей являются отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, в особенности атеросклероза. Омега-3 необходимы для поддержания функциональности естественной противораковой защиты организма, поэтому их прием в составе льняного семени, масла или в чистом виде в форме капсул способствует профилактике мастопатии.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.