МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Иммунотерапия аллергии на арахис у детей безопасна и эффективна

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Иммунотерапия аллергии на арахис у детей безопасна и эффективна

Как низко-, так и высокодозовая ОИТ была одинаково эффективна и безопасна при подавлении избыточного иммунного ответа.

Аллергологи в Нижнем Новгороде.

 

Почти 80 процентов дошкольников, страдавших доказанной пищевой аллергией на арахис, смогли без проблем есть продукты, его содержащие, после проведения оральной иммунотерапии (ОИТ), показало клиническое исследование, проводившееся при участии Национальных институтов здоровья США.

Группа исследователей под руководством доктора Уэсли Беркса из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл попыталась оценить эффективность ОИТ для детей младшего возраста с коротким аллергическим анамнезом для того, чтобы предотвратить у них развитие тяжелых осложнений, включая анафилактический шок, а также позволить им употреблять в пищу продукты с арахисом, обладающие высокой питательной ценностью.

Под наблюдение были взяты 40 детей в возрасте от 9 до 36 месяцев, они были случайным образом разделены на две группы: в первой проводилась высокодозовая ОИТ с целевой суточной дозой 3000 мг белка арахиса, во второй - низкодозовая, ориентированная на 300 мг белка. Практически все участники испытывали некоторые побочные эффекты, такие как боль в животе, но они, ка правило, были невыраженными и либо не требовали медикаментозной терапии, либо требовали минимум её.

ОИТ проводилась в среднем 29 месяцев, после чего еще 4 недели участники избегали контакта с арахисом. В итоге 80 процентов участников смогли без проблем вернуться к потреблению арахиса и продуктов, его содержащих, без каких-либо нежелательных реакций со стороны иммунной системы. Успех был одинаковым что в высоко-, что в низкодозовой группе. Сравнение с контрольной группой, в которой 154 ребенка с аллергическим анамнезом просто избегали арахиса в течение тех же 33 месяцев, показало, что у детей после ОИТ в 19 раз больше шансов вернуть арахис в рацион. Исследователи продолжают наблюдать за всеми детьми, чтобы оценить долгосрочные эффекты лечения.

В настоящее время Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) проводит масштабное РКИ IMPACT для оценки ОИТ для снижения аллергических реакций на арахис и изменения иммунного ответа детей в возрасте 12-48 месяцев.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.