Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Бронхиальная астма

Если у человека имеется склонность к аллергическим проявлениям, то рано или поздно у него могут проявиться симптомы бронхиальной астмы — заболевания, характеризующегося спазмом бронхов и острым приступом удушья.

 

Причины появления бронхиальной астмы

Аллергологи выделяют следующие провоцирующие факторы астмы:

• Различные аллергены – пыль, пыльца, шерсть, продукты питания.

• Раздражители, находящиеся в воздухе – частицы пыли, дезодорантов и духов, выхлопные газы.

• Физические нагрузки.

• Стрессы, умственные нагрузки.

• Перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

• Профессиональные вредности.

Все эти факторы могут являться пусковым механизмом болезни.



Симптомы бронхиальной астмы

Установлению диагноза бронхиальной астмы помогает описание ее главного симптома – приступа удушья. У каждого человека он протекает индивидуально, но основные характерные черты можно проследить всегда. Внезапно происходит спазм в бронхах и человек не может выдохнуть воздух.

Начинается паника. Бронхоспазм продолжается несколько минут, реже в течение часа. Человек вынужден принимать определенную позу для облегчения состояния – сидя, с приподнятым плечевым поясом, руки уперты в колени. Именно в таком положении легкие более развернуты и кислород поступает в ткань.

Начинается приступ остро, но иногда симптомы могут развиваться постепенно. Человека беспокоит кашель, чаще сухой, в редких случаях с отделением мокроты. Может наблюдаться слезотечение и отделение слизи из носа, пчихание.

При таком приступе возникает тахикардия – учащенное сердцебиение. Выраженная слабость, потливость и помутнение сознания при тяжелых приступах астмы.

Необходима экстренная квалифицированная помощь для купирования приступа при первом его появлении либо весь назначенный врачом комплекс мероприятий при уже установленном диагнозе.


Лечение бронхиальной астмы

При легком, эпизодическом течении бронхиальной астмы специалист назначит препараты, способствующие снятию приступа удушья — бронхорасширяющие препараты. Обычно их выпускают в виде карманных ингаляторов. Они помогают на непродолжительное время.

При частых и продолжительных эпизодах астмы необходимо лечение гормональными препаратами. Они также выпускаются в виде ингаляторов. Эти препараты купируют воспаление на слизистой оболочке бронхов и препятствуют спазму. Не следует опасаться гормонального компонента – при правильном применении лечебная доза будет распределяться только в области системы дыхания, и не проникнуть в другие системы.

Отхаркивающие препараты помогут вывести мокроту из мест ее скопления. Что облегчит состояние человека. Введение их через компрессионный небулайзер будет более эффективным.

Профилактикой астмы является создание безопасной среды – исключить все, что может спровоцировать приступ удушья (домашнюю пыль, животных, рыбок, предметов бытовой химии, косметики). Своевременное лечение всех простудных заболеваний. Ежедневная влажная уборка помещения.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.