Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Гастрит школьника

Часто ребенок жалуется на боли в животе. Чаще всего это происходит после принятия в пищу еды из пунктов быстрого питания, чипсов, сухариков и так далее. По мнению многих специалистов, в последние годы у школьников существенно чаще стали диагностировать гастрит. Это заболевание поддается лечению, но прежде доктор должен установить конкретную причину недуга. Считается, что «школьный гастрит» возникает по двум причинам.

Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде.

 

Первой причиной воспаления слизистой желудка является бактерия хеликобактер пилори. Нередко дети получают инфекцию через общие с родителями бытовые предметы, через поцелуи, грязные руки. Заболевание может не проявляться в течение многих лет, но, несмотря на это, воспалительный процесс уже идет. Это приводит к изменениям в слизистой желудка. Позже начинают появляться боли, расстройства.

Обычно гастрит поражает детей в школьном подростковом возрасте. Именно в этот период болезнь может быть спровоцирована эмоциональными нагрузками. Кроме того, в этом возрасте дети очень безответственно относятся к питанию. Это происходит не потому, что родители уделяют вопросу питания мало времени. Просто в это время подростки часто проводят время с друзьями, занимаются любимым делом, нередко посещают кафе, в которых пьют газированные напитки и едят еду быстрого приготовления; у них не остается времени для рационального приема пищи.

Второй причиной развития гастрита у школьников считается выброс гормонов поджелудочной железы. Эти гормоны, попадая в кровеносную систему слизистой желудка, усиливают или замедляют кровоток. При этом происходит развитие эрозивного гастрита.

Родители должны обратить внимание на следующие жалобы ребенка:

• Ноет и тянет под ложечкой;

• Кислый запах из полости рта;

• После небольшого приема пищи возникает чувство тяжести;

• Отсутствие аппетита.

При наличии этих признаков родители должны без промедления отправляться вместе с ребенком к специалистам. Если лабораторные анализы подтвердят бактериальное происхождение гастрита, препараты для лечения будут назначены для всей семьи. Нет смысла лечить только ребенка; родители, если не пройдут курс, они могут стать источником заражения для уже поправившегося подростка.

Эрозивный гастрит лечится немного проще; залечить язвы можно в течение нескольких дней. Сложнее обстоит дело с восстановлением функций поджелудочной железы.

Для выздоровления ребенок должен соблюдать некоторые правила: Он должен высыпаться; Снизить эмоциональные нагрузки дома и в школе; Укреплять вегетативную систему; Подросток должен питаться рационально: еда из пунктов быстрого питания исключается.

В подростковом возрасте дети довольно сильно подвержены влиянию извне. Им кажется, что родителям жалко денег на «вредную еду и напитки», что завтрак и обед не обязательны. Задача родителей на примерах из жизни показывать и постараться доказать ребенку, что он не прав. Ребенок должен понимать: здоровье – это самое главное в жизни человека, а родители будут счастливы тогда, когда их дети крепкие и бодрые.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.