МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Учёные нашли связь между депрессией и социальными сетями

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Учёные нашли связь между депрессией и социальными сетями

Те, кто заходил в социальные сети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раза хуже, чем те, кто заходил реже.


Психотерапевты нашли связь между депрессией и социальными сетями.

 

В исследовании, проводимом Университетом Питтсбурга, приняли участие почти 1800 человек в возрасте от 18 до 32 лет, пользующиеся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (Facebook, Twitter, Snapchat, Instagram и др.).

В среднем пользователи посещали свои аккаунты 61 минуту в день и 30 раз в неделю. Но сопоставлялась сетевая активность с уровнем депрессии каждого человека индивидуально. Выяснился весьма неприятный факт: чем чаще человек заходил в социальные сети и чем дольше времени там проводил, тем более депрессивным становился.

Те, кто заходил в соцсети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раза хуже, чем те, кто заходил реже. По длительности «обитания в сети» та же закономерность: первые чувствовали себя в 1,7 раза хуже вторых. Исследователи также учитывали влияние других факторов, которые могли бы поспособствовать депрессии: пол, возраст, уровень дохода, условия жизни и др.

Однако, до сих пор сложно сказать, что именно из этого факта представляет собой причину, а что - следствие. Вполне возможно, что человек устремляется в соцсети из-за депрессии. С другой стороны, не сложно предположить, что пользователь видит чужую счастливую жизнь и, сравнивая её со своей, считает свою никчёмной. Может наваливаться чувство зря потраченного времени, или, например, передаваться сварливое настроение через брань, ссоры и выяснения отношений, которых в интернете хоть отбавляй.

«Мы надеемся, что продолжение исследований позволит определить тех, кто действительно нуждается в помощи, чтобы направить все усилия в их сторону. Но нужно помнить, что риски всех социальных медиа не совпадают. Будущие исследования должны изучить вопрос, какой риск развития депрессии имеется в зависимости от того, более или менее активен человек, насколько эти риски неблагоприятные. Это поможет нам разработать более точные рекомендации, касающиеся использования социальных средств массовой информации», - отметил автор статьи Брайан Примак, директор Центра исследований медиасферы, технологий и здоровья в университете Питтсбурга.

Продолжение исследований будет как раз направлено на выявление причинно-следственных связей. Но также не стоит забывать, что особенности интернет-общения и поведения в других странах, где есть собственные сервисы (ВКонтакте в России или SinaWebo в Китае), могут отличаться.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.