МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Статины усиливают действие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в отношении депрессии

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Статины усиливают действие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в отношении депрессии

Пациенты, одновременно принимающие статины и препараты для лечения депрессии, реже обращаются в психиатрические клиники.

Психиатры в Нижнем Новгороде.

 

Датские исследователи подтвердили связь между воспалением и депрессией, а также обнаружили антидепрессивный эффект одновременного применения статинов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Изучив данные национальных реестров за период 1997-2002 гг., сотрудники Университетской больницы Орхуса (Aarhus University Hospital) выбрали более 872 тыс. пациентов, принимавших СИОЗС (чаще всего циталопрам и сертралин). Около 113 тыс. из них также принимали статины (преимущественно, симвастатин и аторвастатин). Оказалось, что сочетанное применение СИОЗС и статинов при депрессии связано с гораздо более низкой вероятностью обращения в психиатрические клиники. Результаты предыдущих научных работ указывали на то, что снижение уровня холестерина способно увеличивать риск суицида, однако авторы нынешнего исследования пришли к выводу, что одновременный прием статинов и СИОЗС не связан со значительным повышением показателей общей смертности или суицидальным поведением.

Известно, что статины обладают противовоспалительным действием, которое не опосредовано их гиполипидемической активностью. В частности, это подтверждают результаты плацебо-контролируемого исследования, опубликованного в 2013 году, в ходе которого удалось значительно снизить выраженность проявлений депрессии у пациентов, принимавших флуоксетин и ловастатин по сравнению с теми, кто получал флуоксетин в сочетании с плацебо.

«Наши результаты также подтверждают теорию о влиянии периферического воспаления на головной мозг с возможным развитием депрессии или появлением нейровегетативных симптомов, таких как нарушения сна или снижение аппетита, - говорит доктор Карл Оле Келер (Karl Ole Köhler) из отделения исследования психозов Университетской больницы Орхуса. - Однако, поскольку сочетание флуоксетина и ловастатина сравнительно редко применяется в Дании, мы не можем проверить эффект этой конкретной комбинации препаратов. По той же причине мало данных для других сочетаний кроме циталопрама и симвастатина. Кроме того, несмотря на то, что исследование подтверждает роль воспаления в депрессии, не у всех пациентов с депрессией наблюдаются воспалительные реакции. Им следует уделять внимание в следующих исследованиях: способам выявления таких пациентов, изучению различий в симптомах, поведении, биомаркерах, ответах на лечение».

«СИОЗС являются препаратами выбора для многих пациентов с большим депрессивным расстройством, - говорит заместитель главного редактора American Journal of Psychiatry доктор Дэниел Пайн. - Однако нередко пациенты не отвечают на данную группу препаратов, поэтому имеется потребность установить, какие лекарственные средства способны улучшить эффективность применения СИОЗС. Результаты последних научных работ демонстрируют подобный эффект статинов, что определенно заслуживает дальнейшего изучения в крупномасштабных исследованиях».

По мнению доктора Келера, в этих рандомизированных исследованиях также необходимо изучить возможное действие статинов в качестве средств профилактики депрессии, а также определить биомаркеры, чтобы понять, каким пациентам с депрессией поможет сопутствующая терапия статинами.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.