МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Врачи начали ставить диагноз "депрессия" по инстаграму

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Врачи начали ставить диагноз "депрессия" по инстаграму

Возможно, скрининг социальных сетей в ближайшее время может стать первым рубежом борьбы с «бичом XXI века», как часто называют депрессию.

Психологи, психотерапевты в Нижнем Новгороде.

 

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему, мы дожили до того, что выражение «диагноз по юзерпику» становится истинным и нормальным. Если быть точным, то не по юзерпику, а по Instagram. Учёные из Вермонтского университета и из Гарварда научили нейросеть определять по фотографиям в этом ресурсе, подвержен ли их автор клинической депрессии, или нет.

Разумеется, авторы работы использовали для тренировки нейросети фотографии из Instagram людей, у которых депрессия подтверждена клиническим диагнозом психиатра, и тех людей, которых психиатр признал здоровыми. Всего использовали более 40 000 снимков (43950, если быть абсолютно точным) 166 плодовитых пользователей Instagram (95 здоровых и 71 - с депрессией).

Созданный соавторами алгоритм автоматически определял лица и их количество на снимке, публикационную активность, число лайков и комментариев к фотографии, тон, яркость и насыщенность снимка, а также наложенные фильтры Instagram.

Оказалось, что фотографии, загруженные психически здоровыми людьми и фотографии, загруженные пользователями с депрессией, сильно отличаются - как по цвето-яркостным характеристикам, так и по метаданным.

Так, например, здоровые пациенты собирали больше лайков, а депрессивные - больше комментариев, пациенты с депрессией предпочитали холодные тона (ближе к синей части спектра), низкую яркость и насыщенность кадра, чаще переводили снимок в чёрно-белый режим.

Совершенно разными оказались и предпочтения в используемых фильтрах. Еще один момент: статусы настроения, сопровождающие фотографию («счастлив», «грустен» и тому подобое) оказались весьма слабыми маркерами клинической депрессии, почти не коррелируя с заболеванием.

Авторы отмечают, что им удалось используя только особенности самих фотографий научить программу ставить предварительный диагноз «депрессия» лучше, чем это делают врачи общей практики, которые и должны первыми бить тревогу и направлять пациента к специалисту. Однако эти специалисты выявляют депрессию у больного в 42 процентах случаев и исключают у здорового в 81 проценте случаев. Результат программы: 70 процентов верных диагнозов - это гораздо лучше врача общей практики, правда, ложноположительных тоже чуть больше - 23 процента против 19.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.