Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Глаукома - болезнь и лечение

Глаукома - глазное заболевание, которое развивается из-за постоянного повышения давления и скопления жидкости в глазу. Это заболевание имеет тенденцию быть унаследованным и может не проявляться вплоть до старости.

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате сигналы не поступают в кору головного мозга. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.

Поскольку у большинства людей с глаукомой нет никаких ранних симптомов или болей от этого увеличенного давления, важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы глаукома могла быть диагностирована и начато своевременное лечение, прежде чем произойдет полная потеря зрения.

Если вы в возрасте 45 лет и если у вас есть семейная предрасположенность к этому заболеванию, вам следует проходить полный глазной осмотр у офтальмолога не реже одного-двух раз в год. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как диабет или семейная предрасположенность к глаукоме или вы находитесь в группе риска к другим глазным заболеваниям, то вам, возможно, следует посещать вашего глазного врача более часто.

Глаукома обычно встречается, когда внутриглазное давление увеличивается. Это случается, когда давление жидкости в передней камере глаза увеличивается, и в области между роговой оболочкой и радужной оболочкой скапливается жидкость.

Обычно, эта жидкость, называемая внутриглазной жидкостью, вытекает из глаза через канал, подобный петле. Если этот канал становится заблокированным, жидкость скапливается, вызывая   глаукому.
Причинами  глаукомы являються: наследственная   предрасположенность,тупая или химическая рана глаза, серьезная глазная инфекция, блокировка кровеносных сосудов в глазу, воспалительные процессы в глазу, а иногда глазная операция, чтобы исправить другие проблемы. Глаукома обычно случается в обоих глазах, но она может вовлечь каждый глаз в различной степени.

Известно две формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. При закрытоугольной форме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза. При открытоугольной форме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.

Группами риска заболевания глаукомой являются:

 

  • Возраст старше 40 лет.
  • Семейная предрасположенность к глаукоме.
  • Плохое зрение.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Употребление таких кортикостероидных лекарств, как преднизолон.

 

Первый признак глаукомы - потеря периферийного или бокового зрения, которое может развиваться незаметно, вплоть до поздних стадий этого заболевания. Обнаружение глаукомы на ранней стадии является одной из первоочередных задач, поэтому проходить полное обследование глаз у врача – окулиста необходимо каждые 1-2 года. Иногда, внутриглазное давление может повыситься до очень высокого уровня. В этих случаях появляется внезапная глазная боль, головная боль, помутнение зрения, или появление светящихся ореолов вокруг источников света.

Если у вас есть хоть один из следующих перечисленных признаков, немедля обращайтесь к врачу за медицинской помощью:

•Наблюдение ореолов вокруг источников света
•Сужение полей зрения (узость зрения)
•Потеря зрения
•Краснота в глазу
•Глаз, который выглядит мутным
•Тошнота или рвота
•Боль в глазу

Офтальмолог проверит ваше зрение и исследует ваши глаза через расширенные зрачки. Доктор также выполнит процедуру, названную тонометрией, чтобы проверить ваше глазное давление и поле зрения, чтобы определить, есть ли потеря периферийного (бокового) зрения. Тесты глаукомы являются безболезненными и занимают очень немного времени.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы глазными каплями. Глазные капли или уменьшают формирование жидкости в передней части глаза или увеличивают ее отток. Побочные эффекты лечения глаукомы глазными каплями могут включать: аллергию, раздражение и покраснение глаз, жжение, гипермию или отек конъюнктивы. Некоторые лекарства для лечения глаукомы могут вызвать сердцебиение или легкую брадикардию. Кроме того, препараты, снижающие внутриглазное давление, ухудшают и без того сниженное кровоснабжение глаза, и часто имеют такие побочные действия как прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, прогрессирующее сужение полей зрения. Совершенно очевидно и доказано, что помощью медикаментов, глаукома не излечивается: борьба идет не с болезнью, а лишь с симптомом. При этом борьба весьма и весьма дорогостоящая. В связи с этим целесообразность и даже необходимость хирургического лечения глаукомы признана большинством отечественных и зарубежных офтальмологов.

Лазерная хирургия при глаукоме. Лазерная хирургия при лечении глаукомы немного увеличивает отток жидкости из глаза при открыто-угловой глаукоме или устраняет блокировку жидкости при закрыто-угловой глаукоме. Типы лазерной хирургии при лечении глаукомы включают: трабекулопластику, при которой используется лазер, чтобы тем самым подтянуть трабскулярную сеть в области дренажа; затрагивается часть радужной оболочки, в которой делается крошечное отверстие, позволяя жидкости течь более свободно; и циклофотокоагуляцию при которой лазерный луч направляется в область ресничного тела, уменьшая тем самым производство жидкости.

Микрохирургия при глаукоме. В операции, названной трабекулоэктомией, создается новый канал, чтобы увеличить отток жидкости, таким образом уменьшая внутриглазное давление, которое вызывает глаукому.

Традиционно, лекарства используются в начальной стадии заболевания, но все больше свидетельств того, что некоторые пациенты с глаукомой отдают предпочтение лазерной хирургии или микрохирургии на ранних стадияз этого заболевания.

Глаукома не может быть предотвращена, но если она диагностирована и лечится на ранних стадиях, то у больного есть шансы сохранить зрение на протяжении многих лет.

 

Лечение глаукомы в Нижнем Новгороде:

Офтальмологи в Нижнем Новгороде

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.