Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Как  сохранить зрение

 

Наверное, любого современного человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь практически любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузкой на глаза, от которой нас не спасают ни "накрученные" мониторы компьютеров, ни предлагаемые врачами методы "отдыха для глаз".

Существуют десятки и сотни способов профилактики нарушений зрения или его восстановления. Некоторые из них требуют постоянной траты времени, другие слишком дорогостоящи. Но есть и более доступные методы. И на первом месте в их списке, по мнению специалистов, должна стоять… витаминная диета.

Безусловно, самым важным для зрения витамином является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, а при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже воспринимает синий и желтый цвета. Для того, чтобы обеспечить свой организм витамином А, нужно включить в свой рацион морковь, томаты, листовые овощи или, на крайний случай, такое неприятное "блюдо", как рыбий жир.

На втором месте после витамина А стоят витамины группы В - тиамин, рибофламин и пиридоксин. Эти витамины влияют не сколько на сам глаз, столько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений (впрочем, они воздействуют и на нервные клетки, входящие в состав, например, сетчатки). Витамины группы В также поступают в организм в основном с растительной пищей - ими богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.

Стоит остановиться и на витамине С, или известной всем "аскорбинке". При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно его дефицитом объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.

Наконец, немаловажную роль в работе зрительного аппарата играет калий. Он контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивая снабжение их кислородом. Это вещество в изобилии присутствует в меде и яблочном уксусе, а также в растительном масле.

А в заключение можно сказать, что если вы не хотите изменять своим привычкам и питаться "правильной" (с точки зрения ваших глаз) пищей - не расстраивайтесь! Эту проблему легко решат современные поливитаминные комплексы. Только не забудьте, что витамины в таблетках - это тоже лекарства, поэтому их следует выбирать вместе с врачом.

 

 

Лечение заболеваний глаз в Нижнем Новгороде:

Офтальмологи Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.