МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Ношение контактных линз может привести к серьёзным проблемам для глаз

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Ношение контактных линз может привести к серьёзным проблемам для глаз

Примерно одна из пяти пар контактных линз становится причиной рубцов, снижения остроты зрения или трансплантации роговицы.

Офтальмологи (окулисты) в Нижнем Новгороде готовы Вас проконсультировать.

 

Согласно докладу Администрации по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA), контактные линзы нередко становятся причиной инфекционных осложнений. Специалистам системы здравоохранения настоятельно рекомендуется сообщать в FDA о побочных эффектах, связанных с ношением линз пациентами.

Исследователи из Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) проанализировали 1075 случаев кератита, связанных с ношением контактных линз, о которых сообщалось в FDA с 2005 по 2105 годы. Зарегистрировано 213 (19,8%) сообщений о рубце центрального отдела роговицы или снижении остроты зрения и 47 (4,4%) случаях необходимости пересадки роговицы. Неотложная помощь понадобилась 130 (12,1%) пациентам, а госпитализация - 25 (2,3%).

Несмотря на то, что это небольшая часть из 41 млн тех, кто носит контактные линзы, возможность возникновения серьезного повреждения глаз, по словам руководителя исследования доктора Дженнифер Коуп (Jennifer R. Cope), специалиста медицинской эпидемиологии CDC, вызывает беспокойство. Как отмечают эксперты, 86% отчетов поступают от производителей и лишь 14% - от врачей или пациентов. По словам доктора Коуп, оперативное уведомление FDA способно помочь более полно определить риски, связанные с ношением контактных линз.

Предыдущие исследования показали, что очень вредно спать в контактных линзах: это в 6-8 раз повышает риск инфицирования глаз. Кроме того, 121 случай (11,3%) был связан с более длительным ношением линз, чем это рекомендовано производителем, 85 случаев (7,9%) - с ношением линз после окончания срока их годности, 10 случаев (0,9%) - с ношением линз во время плавания и 9 случаев (0,8%) - с их хранением в водопроводной воде.

«Четверть таких случаев возможно предотвратить, всего лишь изменив поведение, повышающее риск инфекционного заражения, - отмечает доктор Коуп. - Следует информировать пациентов о правильном обращении с линзами, а при необходимости - о поведении при развитии кератита, о применении соответствующих лекарственных средств и щадящем для глаз режиме, при котором недопустимо ходить на работу или учебу».

По словам доктора Коуп, более 99% из тех, кто носит контактные линзы, имеют хотя бы одну привычку, которая повышает риск развития глазной инфекции. Специалисты CDC напоминают, что использование этих средств коррекции зрения безопасно лишь при правильном обращении с ними.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.