МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Гимнастика для снятия утомления глаз

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Гимнастика для снятия утомления глаз

Современная жизнь, наполненная техникой, многочисленными электронными устройствами, предъявляет повышенные требования к такому органу, как глаза. Всем известно, что их необходимо оберегать от излишнего напряжения, разрушающего воздействия ультрафиолета, работы в темноте.

Когда устают глаза, это проявляется не только болезненными ощущениями, но и чувством «сухости», головными болями. Резко снижается работоспособность.

Офтальмологи рекомендуют беречь глаза.

 

В соответствии с гигиеническими требованиями, перерывы в работе с компьютером устраиваются систематически (через каждые 1-2 часа работы с длительностью 15 минут). Эффективность таких перерывов повышается, если они сочетаются с гимнастикой.

Упражнения для глаз являются хорошей профилактической мерой повышения тонуса глазных мышц и улучшения иннервации.

 

 

  • Сильно зажмурить глаза на несколько секунд - широко открыть их. Это упражнение способствует укреплению мышц век, улучшению кровоснабжения.
  • Делать быстрые моргающие движения. Это также способствует нормализации кровоснабжения.
  • Закрыть веки, осторожно массировать их круговыми движениями пальцев рук в течение нескольких секунд.
  • Делать осторожные нажатия на верхнее веко пальцами, продолжительностью до 2 сек. Упражнение способствует лучшей циркуляции внутриглазной жидкости.
  • Нарисовать (наметить) точку на оконном стекле. Встав на расстоянии около 30 см, смотреть 3 сек на точку, затем переводить взор вдаль. Упражнение снижает утомление.
  • Потереть ладошки до ощущения тепла, положить их на глаза так, чтобы пальцы рук пересекались на лбу. Дать почувствовать глазам темноту, не давя на глазные яблоки. Это помогает расслабить глаза.
  • Осуществлять движения глазами в разные стороны.
  • Рисовать открытыми глазами «восьмерку», «слова» на стене (чередовать размер букв). Упражнение выполнять медленно, держа голову неподвижно.

 

 

Гимнастика для глаз должна проводиться регулярно. При этом необходимо избегать болевых ощущений. Не стоит забывать, что рабочее помещение должно быть проветрено, так как пыль способна вызывать аллергические реакции, раздражать глаза. При работе за компьютером обеспечивается должное освещение не только местными осветительными приборами, но и общими.

Если систематическое выполнение упражнений не приводит к ожидаемому результату, болевые ощущения в глазах не проходят, не стоит затягивать с визитом к окулисту.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.