МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Изучено благоприятное побочное действие верапамила при диабете

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Изучено благоприятное побочное действие верапамила при диабете

Прием верапамила при сахарном диабете приводит к более низким уровня глюкозы в крови.

Эндокринологи изучают диабет.

 

Исследование сотрудников Алабамского университета (University of Alabama - UAB), опубликованное в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, впервые показало, что у пациентов с сахарным диабетом, принимающих гипотензивное средство верапамил, определяются более низкие уровни глюкозы в крови.

Результаты были получены на основании данных национального исследования REGARDS (The Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke - «Географические и расовые различия причин инсульта»). Доктор Юлия Ходнева (Yulia Khodneva), научный сотрудник факультета превентивной медицины UAB, изучала связь применения блокаторов кальциевых каналов и верапамила с уровнем глюкозы в плазме крови почти у 5 тыс. взрослых пациентов с диабетом.

Обнаружилось, что уровень глюкозы в крови у пациентов, получавших блокаторы кальциевых каналов, на 5 мг/дл ниже, чем у тех, кто не принимал данные препараты, причем у пациентов, принимавших верапамил, на 10 мг/дл. Кроме того, у получавших верапамил и инсулин в комбинации с пероральными препаратами наблюдался уровень глюкозы ниже на 24 мг/дл, а у тех, кто получал только инсулин и верапамил, концентрация глюкозы оказалась меньше на 37 мг/дл.

«Это весьма обнадеживающая находка, - говорит доктор Ходнева. - Уровень глюкозы у пациентов, получающих инсулин и верапамил, почти в четыре раза ниже по сравнению со средними показателями среди взрослых пациентов, страдающих диабетом! Это заставляет думать, что верапамил преимущественно активен при повреждении бета-клеток».

«Доктор Ходнева проделала огромную работу по анализу данных, - отмечает доктор Анат Шалев, главный исследователь клинических испытаний верапамила. - Наибольшая разница в уровнях глюкозы у пациентов, получающих инсулин, согласуется с нашей гипотезой о том, что верапамил способствует выработке массы функционирующих бета-клеток».

Ученые UAB разрабатывают метод лечения сахарного диабета, отличный от традиционного подхода. Было доказано, что высокий уровень глюкозы в крови стимулирует чрезмерное производство белка TXNIP в бета-клетках. Это приводит к гибели данных клеток и уменьшению выработки инсулина, способствуя прогрессированию диабета. Также удалось выяснить, что верапамил может снизить уровень TXNIP путем уменьшения концентрации кальция в бета-клетках. Испытания проводились на мышах с подтвержденным сахарным диабетом и концентрацией глюкозы в крови около 300 мг/дл. Лечение верапамилом приводило к уменьшению гибели бета-клеток и остановке прогрессирования диабета у животных.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.