МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи СРАР-терапия не помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

СРАР-терапия не помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете

Согласно новому исследованию, СРАР-терапия не оказывает положительного влияния на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и СОАС.

Эндокринологи изучают методы, помогающие контролировать уровень сахара в крови при диабете.

 

Согласно публикации в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, результаты рандомизированного контролируемого исследования опровергли предыдущие выводы о том, что лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия) улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

Исследователи из США и Австралии рандомизировали 298 пациентов с «относительно хорошо контролируемым» сахарным диабетом 2 типа, которым был впервые установлен диагноз СОАС, для применения СРАР-терапии или традиционного лечения синдрома остановки дыхания во сне. Кроме оценки показателей гликемического контроля, учитывались изменения уровня артериального давления, наличие сонливости в дневное время и качество жизни в течение шести месяцев.

Обнаружилось, что показатели гликозилированного гемоглобина (HbA1c) через три и шесть месяцев лечения не различались у пациентов в группе контроля и тех, кому проводилась СРАР-терапия. Значительное снижение диастолического артериального давления в течение шести месяцев по сравнению с контрольной группой наблюдалось только у тех пациентов в группе CPAP, которые получали лечение таким образом не менее 4 часов в сутки. Уровень дневной сонливости (оцениваемый по шкале сонливости Эпворса) существенно снизился у тех, кто получал СРАР-терапию, а вот разница в качестве жизни между двумя группами не оказалась статистически значимой. Однако у тех пациентов, которым СРАР-терапия проводилась не менее 4 часов в сутки, были отмечены более высокие показатели жизненной активности и психического здоровья.

Авторы работы предположили, что СОАС способен влиять на развитие сахарного диабета, но не течение уже существующего заболевания, поэтому СРАР-терапия не помогает контролировать уровень глюкозы в крови при СД 2. Вероятно, преимущества СРАР-терапии проявляются при тяжелом СОАС или плохо контролируемом диабете, однако в нынешнем исследовании не принимало участия достаточное количество пациентов с такими характеристиками.

«Несмотря на то, что наше исследование не выявило существенного влияния СРАР-терапии на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа, врачам следует обращать внимание на признаки синдрома обструктивного апноэ сна: сонливость в дневное время, храп и стойкую артериальную гипертензию, - считает ведущий автор исследования доктор Джонатан Шоу (Jonathan Shaw), доцент и руководитель Мельбурнского института проблем сердца и диабета Бейкера (Melbourne’s Baker IDI Heart and Diabetes Institute). - Выявление и лечение СОАС у таких пациентов способно привести к клинически значимым преимуществам».

«На разные выводы исследований могли повлиять расовая и этническая принадлежность пациентов, особенности диеты, разные уровни физической активности и метаболизма, - говорит доктор Атул Малхотра (Atul Malhotra), президент Американского общества специалистов в области торакальной медицины (American Thoracic Society). - Также следует учитывать различия в гликемическом контроле на исходном уровне и относительно небольшие выборки участников. Так или иначе, этот вопрос требует дополнительного изучения».

В частности, выводы нынешнего исследования противоречат работе, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine в феврале 2016 года. Тогда изучалось влияние СРАР-терапии на контроль уровня глюкозы в крови при плохо контролируемом диабете. В ходе 6-месячного рандомизированного контролируемого исследования было выявлено, что СРАР-терапия значительно улучшает гликемический контроль к шестому, но не к третьему месяцу лечения.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.