МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Сахарный диабет увеличивает риск смерти от заболеваний печени

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Сахарный диабет увеличивает риск смерти от заболеваний печени

Ученые призывают проводить всем пациентам с сахарным диабетом скрининговые обследования для выявления хронических болезней печени.

Эндокринологи исследуют сахарный диабет.

 

Шотландские исследователи выявили повышенную вероятность госпитализации и смертельных исходов вследствие хронических заболеваний печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В своей работе, опубликованной в Journal of Hepatology, сотрудники Эдинбургского университета (University of Edinburgh) представили результаты наблюдений за пациентами в течение десяти лет.

Давно установлено, что при наличии сахарного диабета 2 типа повышен риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), однако его связь с другими заболеваниями печени оставалась невыясненной. Поэтому авторы работы определили количество пациентов в возрасте от 40 до 89 лет, которые были госпитализированы по поводу хронических болезней печени или умерли вследствие этих заболеваний в период с 2004 по 2013 годы в Шотландии. Среди болезней печени учитывались: гемохроматоз, аутоиммунные заболевания печени, гепатоцеллюлярная карцинома, алкогольная болезнь печени, НАЖБП, в том числе печеночный фиброз и цирроз, а также вирусные заболевания печени.

Выяснилось, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа риск госпитализации или смерти вследствие хронических заболеваний печени повышен в 1,27-5,36 раз по сравнению с пациентами соответствующего возраста, которые не страдали сахарным диабетом. Данный показатель был выше у женщин (по мнению авторов, это связано с тем, что у женщин чаще наблюдалось ожирение).

«Таким образом, повышение распространенности сахарного диабета 2 типа наверняка повлечет за собой рост числа хронических заболеваний печени, - отмечает бакалавр медицины и хирургии Сара Уайлд (Sarah H Wild, PhD). - Врачи должны быть осведомлены о высоком риске развития различных патологий печени среди больных сахарным диабетом и разъяснять важность контроля массы тела и умеренного употребления алкоголя. В некоторых случаях может быть оправдано назначение витамина Е и пиоглитазона».

Необходимость скринингового обследования пациентов с сахарным диабетом в отношении заболеваний печени до сих пор обсуждается. Однако, по словам доктора Уайлд, в недавних Европейских руководящих принципах ведения пациентов с НАЖБП дается рекомендация проводить подобные обследования каждые 2-3 года. Для диагностики хронических заболеваний печени большое значение следует уделять анамнезу, особенно факторам риска (в их числе перенесенный вирусный гепатит, злоупотребление алкоголем, ожирение и сахарный диабет), а также повышенной активности биохимических маркеров. С целью уточнения диагноза рекомендуется проводить УЗИ печени, транзиентную эластографию, выявление аутоантител, маркеров гепатита, а также уровня железа и альфа-фетопротеина для выявления определенных хронических болезней печени.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.