МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Чипсы и картошка фри провоцируют гестационный диабет

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Чипсы и картошка фри провоцируют гестационный диабет

Если женщина до беременности ест много картофеля, то у нее высокий риск появления гестационного сахарного диабета.

Эндокринологи и диетологи утверждают: Чипсы и картошка фри провоцируют гестационный диабет.

 

О высоком риске развития гестационного сахарного диабета у женщин во время беременности, связанного с употреблением картошки, доложили американские ученые. BMJ публикует новое исследование Национального института здоровья (National Institutes of Health) в Роквилле штата Мэриленд, в котором показано, что замена картофеля на другие овощи и бобовые предотвращает негативную динамику уровня сахара в крови у беременных.

Сахарный диабет беременных или гестационный диабет - это гипергликемия, спонтанно возникающая на фоне беременности и исчезающая после родов. Считается, что гестационный диабет служит предиктором развития с возрастом у женщины сахарного диабета 2 типа, а также может способствовать развитию сахарного диабета у ребенка.

Ведущий исследователь научной группы Чжан Цилин (Cuilin Zhang) из Национального института здоровья, вместе с сотрудниками Национального института здоровья ребенка и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) в Роквилле штата Мэриленд и Гарвардской медицинской школы в Бостоне штата Массачусетс, изучили данные 15 тысяч 632 женщин с 1991 года по 2001 год. Женщины отмечали в опросниках частоту приема картофеля в разном виде - вареный, жареный, пюре, чипсы и т.п., один раз в день или более до 6 раз. Либо они отмечали, что не едят картофель. За 10 лет у женщин в данной выборке было 21 тысяча 693 беременностей, из них 854 сопровождались гестационным сахарным диабетом.

Был выявлен статистически достоверный относительный риск RR (даже после учета возраста, веса, уровня физической активности и семейной предрасположенности к сахарному диабету) развития гестационного сахарного диабета при употреблении картофеля до беременности. Чем больше женщина любит картошку, тем вероятнее, что она будет иметь диабет во время беременности. Исследователи рекомендуют меньше есть картофеля и больше есть других овощей, а также бобовых и продуктов из цельного зерна.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.