Питание во время беременности - залог здоровья ребёнка
Беременность – период в жизни женщины, когда она несет ответственность за двоих. Поэтому часто ей приходится менять свои привычки и устоявшийся образ жизни на благо будущего малыша. В первую очередь это касается питания будущей мамы.
В рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать определенные витамины, минералы и микроэлементы, делающие ее питание полноценным. Прежде всего, это кальций. Именно он помогает формированию костного вещества, а также росту зубов. Кальций формирует скелет плода. Он помогает поддерживать нормальное сердцебиение, а также принимает активное участие в кроветворении. Для поддержания нормального уровня кальция необходимо есть молоко и молочные продукты. Кальций содержится и в капусте.
Беременная нуждается в железе. Его нехватка проявляется в виде сонливости, слабости, головной боли, забывчивости, плохом аппетите, а также сухой коже. Для поддержания нормального уровня железа в организме желательно кушать красное мясо, сухофрукты, бобовые, зеленые овощи и злаки.
Важную роль в формировании нервной системы плода играет фолиевая кислота, особенно, в первом триместре беременности. Она содержится в зеленом салате, шпинате, капусте, дыне, орехах, свекле, авокадо, яйцах и клубнике.
Нормальная физическая форма мамы требует постоянного присутствия в рационе белков. Также они помогают защитить плод от инфекций. Белком богаты такие продукты, как рыба, мясо, яйца и молоко.
Важным источником энергии являются жиры, которые влияют на жизненно важные системы организма. Оптимальный объем жиров в организме помогает поддержать употребление в пищу таких продуктов, как растительные масла и морская рыба.
Рацион беременной должен включать и углеводы, так как они, как и жиры, также дают энергию организму мамы и плода. Углеводы бывают простые и сложные. Первые усваиваются быстрее вторых. Первые можно найти в молоке, сладостях и фруктах. Вторые содержатся в макаронах, крупах и картофеле.
Крайне важно в рационе присутствие пищевых волокон, так как они помогают очистить организм и улучшить его пищеварение. Их можно получить из овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
Также важно присутствие в организме беременной витаминов группы В, так как они обеспечивают энергетический обмен на клеточном уровне. Они содержатся в мясе, овощах, хлебе, злаках, авокадо, орехах и бобовых.
Для компенсации увеличения объема крови беременная должна потреблять достаточное количество соли.
Если по результатам анализов у беременной обнаруживается нехватка каких-либо витаминов или минералов, то врач ей прописывает особые витаминные комплексы.
Правильное и сбалансированное питание значительно облегчает течение беременности.
|