МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Нецелесообразность химиотерапии при раке молочной железы можно предсказать

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Нецелесообразность химиотерапии при раке молочной железы можно предсказать

Новый генетический тест позволяет избежать проведения химиотерапии, сохраняя высокие показатели выживаемости женщин с ранними стадиями HER2-положительного РМЖ.

Онкологи изучают целесообразность химиотерапии.

 

Согласно новым результатам, полученным при проведении фазы III плана В клинического исследования германской исследовательской группы, 94% прошедших терапию рака молочной железы женщин, которые по результатам анализа с помощью 21-генной шкалы вероятности рецидива (21-gene Recurrence Score (RS), Oncotype DX) входили в группу низкого риска, спустя 5 лет после проведения анализа не имели признаков заболевания.

В период с 2009 по 2011 гг. в исследование было включено 3 198 пациенток, медиана возраста которых составила 56 лет. Они имели диагнозы раннего рака молочной железы с или без поражения лимфатических узлов, их опухоли характеризовались как гормон-рецептор положительные (HER2-положительные) или HER2-отрицательные, при которых клетки опухоли не имеют большого количества рецепторов к фактору роста эпидермиса, что означает их невосприимчивость к специфичным препаратам, таким как трастузумаб.

21-генная шкала вероятности рецидива представляет собой тест, анализирующий группу из 21 гена, способных оказывать влияние на поведение злокачественных клеток и их реакцию на лечение. Результаты теста варьируют в пределах от 0 до 100 баллов. В данном исследовании пациенток, получивших не более 11 баллов, относили к группе низкого риска развития рецидивов даже в тех случаях, когда общепринятые клинические факторы, такие как статус поражения лимфатических узлов, стадия развития и размер опухоли, а также возраст, указывали на потенциально высокий риск.

348 пациенткам (15,3%), получившим не более 11 баллов, была отменена вспомогательная химиотерапия, и они получали только антигормональные препараты. Все остальные пациентки, получившие более 11 баллов, имевшие более 4 пораженных лимфатических узлов или HER2-негативные опухоли, были отнесены в группы умеренного или высокого риска и получили назначенный случайным образом вариант химиотерапии: шесть циклов доцетакселя/циклофосфамида или четыре цикла эпирубицина/циклофосфамида, после которых следовали четыре цикла доцетакселя.

После окончания терапии период наблюдения за состоянием женщин составил примерно 5 лет (медиана 55 месяцев). На момент обследования 94% участниц, входивших в группу низкого риска по геномным показателям и прошедших только антигормональную терапию, были живы и не имели признаков заболевания. Для группы умеренного риска, прошедшей вспомогательную химиотерапию, 5-летняя выживаемость без признаков заболевания также составила 94%, тогда как для группы высокого риска (более 25 баллов по геномной шкале), также прошедшей химиотерапию, этот показатель составил 84%.

Дальнейший анализ прочих прогностических факторов, таких как статус лимфатических узлов, размер и стадия развития опухоли, а также уровень белка Ki67 маркера пролиферации клеток солидных и некоторых гематологических злокачественных опухолей), показал, что 21-генная шкала вероятности рецидива является наиболее эффективным независимым прогностическим фактором рецидива заболевания по сравнению с клиническими факторами или уровнем белка Ki67, как при отдельном использовании, так и в комбинации с ними.

Выполнение нового теста занимает 8-10 дней, так как образцы опухолевой ткани отсылаются в центральную лабораторию для анализа. Результаты нескольких исследований показали, что его проведение целесообразно с финансовой точки зрения, так как позволяет проводить более персонализированную химиотерапию, а в некоторых случаях полностью отказывать от нее.

Авторы планируют продлить период наблюдения за участницами исследования до 10 лет. Помимо этого, уже более 4000 пациенток включено в дополнительное исследование, целью которого является оценка эффективности комбинированного применения 21-генной шкалы вероятности рецидивов с оценкой ранней реакции на краткосрочную предоперационную антигормональную терапию по снижению уровня белка Ki67. Исследователи считают, что комбинирование этих двух инструментов позволит избегать проведения дополнительной химиотерапии примерно в 50-60% случаев раннего рака молочной железы. Окончательные результаты исследования будут известны в 2021 году.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.