МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Онкология и гастроэнтерология. Дивертикул желудка и рак.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Онкология и гастроэнтерология. Дивертикул желудка и рак.

Изучение дивертикулов желудка началось в 1901 г., когда Глинский впервые затронул вопрос о патогенезе этого заболевания и описал его как особую нозологическую форму. Дивертикулы желудка встречаются реже, чем дивертикулы других трубчатых органов.

 

Онкологи и гастроэнтерологи изучают дивертикул желудка и рак.

 

Дивертикулы желудка встречаются нередко, если хирург и рентгенолог знакомы с этой формой заболевания. Рентгенологи, оказывается, нередко принимают дивертикул желудка за язвенную нишу, а хирург при операции, в особенности если он оперирует с жомами, не может из-за наличия обширных спаек около дивертикула составить ясное представление о форме заболевания и относит его к группе пенетрирующих язв.

Локализация дивертикулов весьма различна; чаще всего они располагаются на малой кривизне и, по данным литературы, особенно часто около кардии, редко — около привратника, еще реже — на большой кривизне.

Если дивертикул локализуется на малой кривизне, он чаще всего лежит в толще малого сальника между его листками или на большой кривизне в толще lig. gastro-colicum. Однако при дивертикулах топография их может существенно изменяться, но все же он преимущественно развивается в районе pars nucia желудка, т. е. в участке, лишенном брюшины.

В литературе описаны сочетания дивертикула желудка с дивертикулом толстой кишки или с дивертикулом двенадцатиперстной кишки. Дивертикулы желудка могут быть врожденными и приобретенными.

Весьма своеобразной особенностью врожденного дивертикула считают наличие в нем гетеротопий; в частности, в дивертикулах находили ткань поджелудочной железы, слизистую оболочку, типичную для двенадцатиперстной кишки с бруннеровыми железами, участки слизистой тонкой кишки с либеркюновыми железами и, наконец, слизистую, строение которой типично для толстой кишки.

Приобретенные дивертикулы могут быть пульсационные, или тракционные, или сочетанные — пульсационно-тракциониые, которые, как правило, возникают на почве язвы желудка. Эти вторичные дивертикулы встречаются чаще первичных, т. е. врожденных, дивертикулов, так как язва желудка является, как известно, также частым заболеванием. После заживления язвы дивертикул все лее остается, хотя он и был приобретенным, ибо вытянутая слизистая оболочка плотно срастается с окружающими тканями в межбрюшинном пространстве малого сальника.

Различают истинные дивертикулы, когда участвуют все слои стенки желудка, и ложные дивертикулы, когда через дефект мышечной стенки выпячивается лишь слизистая оболочка. Врожденные дивертикулы чаще всего истинные; приобретенные, наоборот, — ложные.

Дивертикулы чаще имеют форму пальца перчатки или же более равномерного выпячивания разного диаметра, тогда они обычно небольшого размера, редко больше куриного яйца. Дивертикул изнутри выстлан слизистой оболочкой, которая иногда при истинных дивертикулах имеет складки или, наоборот, утончена и является явно атрофичной.

Мужчины и женщины заболевают дивертикулом одинаково часто, чаще в возрасте старше 50 лет.

Ложные дивертикулы нередко возникают в результате наличия воспалительного процесса на малой кривизне желудка. Обильно развивающиеся рубцы на дне язвы, пенетрирующей в связки желудка, втягивают соседние участки слизистой, вследствие чего и развивается тракционный дивертикул.

Развитие пульсационного дивертикула через дефекты в мышечной оболочке при повышении внутрижелудочного давления вполне возможно, ибо колебание этого давления при напряжениях брюшной стенки может иметь известное значение.

В литературе имеются описания так называемых дивертикулоподобных выпячиваний, которые рассматривают как осложнение язвы или чаще рака желудка. Эту форму вряд ли можно отнести к дивертикулоподобным образованиям, так как в действительности это — местное растяжение стенки желудка при наличии в окружности его обширных рубцов, а не выпячивание ее. Такие дивертикулоподобные образования представляют собой тип гаустра толстой кишки, т. е. деформацию иного характера; у таких больных со стороны просвета желудка нельзя установить вход в дивертикул, что является типичным признаком для этих образований.

Дивертикулы делятся по их течению на дивертикулы неосложненные и осложненные.

  • Неосложненные дивертикулы

Они не дают клинической картины и являются лишь рентгенологической находкой при обследовании желудка по поводу какого-либо его заболевания, чаще — язвы.

  • Осложненные дивертикулы

Любой дивертикул может дать осложнения, клиническое течение которых весьма неодинаково.

Эти осложнения возникают и при врожденных и при приобретенных дивертикулах.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.