МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Женщинам, в возрасте от 50 лет, красное мясо есть опасно

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Женщинам, в возрасте от 50 лет, красное мясо есть опасно

Мясная диета связана с высоким риском развития сердечной недостаточности.

 

Женщины старше 50, которые предпочитают белковые продукты, в большей степени подвержены риску развития сердечной недостаточности. Особенно если большая часть белка поступала из мяса. Таковы итоги предварительного исследования ученых из Медицинского колледжа в Провиденсе, Род-Айленд (Alpert Medical School of Brown University, Memorial Hospital of Rhode Island).

В течение шести лет ученые изучали ежедневные рационы более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Почти у 2 тысяч женщин в этот период развилась сердечная недостаточность. У женщин, которые предпочитали белки животного происхождения, частота этого заболевания была выше, чем у тех, кто выбирал преимущественно растительные белки.

Полученные данные были верны абсолютно для всех женщин, независимо от возраста, расы или этнической принадлежности, уровня образования, хотя у некоторых были определенные проблемы со здоровьем. 2,9% женщин имели высокое кровяное давление, 8,3% - сахарный диабет, 7,1% - заболевания коронарных артерий, 3,4% -анемию и 4,9% - фибрилляция предсердий.

«Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, но очевидно, что диета с высоким содержанием белка может увеличивать риск сердечной недостаточности», - говорит один из исследователей Мохамад Фшрас Барбор (Mohamad Firas Barbour).

В качестве инструмента использовался специальный опросник - как наиболее распространенный метод, когда необходимо оценить диетические показатели в больших эпидемиологических исследованиях. Опросник состоит из 125 пунктов, в которых необходимо вводить частоту потребления и размеры порций.

Поскольку диетические самоотчеты могут быть ненадежными, группа ученых также использовала специальные биомаркеры для точного определения ежедневного потребления белка. В качестве биомаркеров использовались промаркированные молекулы воды как нерадиоактивные индикаторы для оценки метаболической энергии человека и промаркированные молекулы азота для определения фактических количеств пищевого белка.

«Сердечная недостаточность является серьезной угрозой для женщин в постмеопаузе. Наше исследование показывает, что этот риск можно снизить, всего лишь изменив диету, - говорит Мохамад Барбор. - Но мы продолжим изучать пищевые риски для женщин этой возрастной группы».

Для снижения сердечно-сосудистых рисков Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, птицы, рыбы и орехов. При этом следует ограничивать себя в потреблении красного мяса, сладких продуктов и напитков. При выборе мяса следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу выбирать с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как лосось, форель и сельдь и есть не реже двух раз в неделю.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?