Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Вегетарианство и здоровье

Последнее время нам все чаще приходится слышать о различных диетах и рационах питания. Некоторые совсем отказываются от животной пищи. Они исключают все, что имеет животное происхождение, даже если ни одно животное при их приготовлении не пострадало. Это и яйца, и молоко. Такой вид вегетарианства называется полным.

Проконсультируйтесь у диетолога!


При частичном вегетарианстве человек отказывается употреблять в пищу только трупы животных. При этом речь идет не только о крупных животных, типа коровы, но и о креветках, мидиях и т. д. Люди, придерживающиеся частичного вегетарианства, едят яйца и молочные продукты.
В целом, диетологи поддерживают вегетарианство, считая его полезным для организма, но с одним «но». Это не должно стать принципом жизни, а лишь временной оздоровительной мерой.

Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которых очень мало в растительной пище (не учитывая орехов). Слово «незаменимые» говорит само за себя. Поэтому либо нужно съедать много орехов ежедневно, либо не стоит полностью отказываться от мяса.
Кроме этого в растительной пище отсутствует витамин В 12, и невысокое содержание необходимого нам витамина D. Железо и цинк из продуктов растительного происхождения практически не усваиваются нашим организмом. Без употребления пищи животного происхождения становится трудно удовлетворить потребность организма в калориях.

Еще одной разновидностью вегетарианства является сыроедение. К нему обычно переходят после того, как перестают принимать в пищу животные продукты. Это очень строгий вид диеты и подходит далеко не каждому. Большую нагрузку при таком питании испытывает поджелудочная железа и другие органы пищеварения.

Сыроедение лучше применять как временную меру для оздоровления. А в обычной жизни просто увеличить количество употребляемых сырых фруктов, овощей, орехов. Важно помнить, что наш организм имеет привычку приспосабливаться, и делает это довольно успешно. Поэтому стоит подумать о том, как отнесется наш организм к кардинальным переменам.

Большинство диетологов не одобряют полного долговременного вегетарианства. Нет никаких сомнений, что фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но фанатизм в пищевых вопросах - неуместен.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru