МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Ученые обнаружили белок, способный остановить ожирение

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Ученые обнаружили белок, способный остановить ожирение

Выключив его, можно справиться с ожирением и гипергликемией.

 

 

Выключение белка, который содержится в печени и жировой ткани, значительно улучшает уровень сахара в крови, а также уменьшает жировые отложения в моделях животных. Таковы результаты исследования ученых из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University).

Ученые изучили, как липиды у мышей метаболизируются в печени и жировой ткани, обработанных олигонуклеотидами, которые снижают экспрессию белка FSP27. Это один из белков, отвечающих за метаболизм липидных капель, который препятствует мобилизации жиров и способствует хранение липидов в клетке.

«В прошлом году мы опубликовали работу, показывающую, что в нормальной печени этот белок, по существу, отсутствует, - говорит руководитель исследования Эйнджел Балдан (Angel Baldan). - Однако количество FSP27 быстро увеличивается в печени после голодания или при диете с высоким содержанием жиров, и эти белки коррелируют с накоплением триглицериды в печени. Белок просто необходим для этого».

Почему диета с высоким содержанием жиров приводит к накоплению триглицеридов, кажется вполне понятным. Почему к аналогичному приводит голодание, менее очевидно. Балдан объясняет, что голодание создает физиологическую реакцию, при которой организм переводит накопленный жир в энергию, так как жир «мобилизуется» из жировой ткани, он попадает в печень, стимулируя в ней накопление триглицеридов.

Показав, что для этого необходим белок FSP27, Балдан выдвинул гипотезу, что блокировании этого белка мыши с ожирением только выиграют.

Ученые изучили две группы мышей с ожирением, высоким содержанием сахара в крови и жировой болезнью печени. В одной группе эти показатели были достигнуты при помощи диеты с высоким содержанием жиров, в другой - были мыши генетически модифицированные. Но в обеих группах подавление белка FSP27 привело к уменьшению висцерального жира, повышению чувствительности к инсулину, а также улучшению гликемического контроля. Тем не менее, несмотря на улучшение функции печени, ученые не увидели, чтобы накопление в ней триглицеридов снизилось.

В целом же, обнаружено, что снижение количества белка FSP27 может быть полезным при лечении тех, кто страдает ожирением или избыточным весом и инсулиноустойчивостью, и уменьшает жировые отложения без ухудшения жировой болезни печени.

Ожирение и жировая болезнь печени взаимосвязаны и представляют собой серьезную нагрузку для здравоохранения, учитывая их высокую распространенность как у взрослых, так и детей. Инструменты, которые имеются сегодня для управления пациентами с жировой болезнью печени, это изменение образа жизни, подавление аппетита с помощью лекарств и хирургические процедуры. Но этого явно недостаточно. Необходимо более серьезное медицинское вмешательство. Выключение белка FSP27 может стать эффективной терапией при инсулинорезистентности или ожирении.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?