МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Установлена нейронная причина чувства голода

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Установлена нейронная причина чувства голода

Результаты этого исследования проливают свет на источник негативных эмоций людей, сидящих на диетах.

 

Чувство голода, навязчивое и крайне дискомфортное - это «подарок» миллионов лет эволюции. Даже в не очень далёком прошлом человека своевременное удовлетворение чувства голода считалось залогом успешного выживания. Но сегодня для цивилизованного человека, когда риск ожирения и его последствий весьма значителен, а смерть от голода маловероятна, иногда голод - это настоящее препятствие на пути к здоровью.

Учёные из Медицинского института Говарда Хьюза (США) полагают, что за контроль пищевого поведения (неприятные голодные ощущения и желание немедленно поесть) отвечают нейроны гипоталамуса. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Nature.

Речь идёт об открытых ранее AGRP (продуцирующих агути связанный пептид) нейронах гипоталамуса, которые активируются при энергетическом дефиците и запускают адаптивное пищевое поведение.

Учёных интересовало, какой именно эффект обуславливает активность этих нейронов - негативные ощущения голода или положительную память о чувстве сытости. Эксперимент проводили на мышах с фотоактивируемыми AGRP нейронами и с вирусно-трансдуцированными AGRP нейронами, которые могут ингибироваться (подавляться) фармакологическими препаратами.

Мышей приучали употреблять низкокалорийные гели с разными вкусами, причём употребление одного из них сопровождали активацией AGRP нейронов. Позже мыши начинали отказываться есть гель, во время употребления которого им активировали нейроны. В это же время контрольная группа животных, которым активацию не проводили, употребляла все предложенные им гели. В другой серии экспериментов мыши с полноценным рационом избегали камеры, в которой им проводили стимуляцию, а мыши из группы голодающих ее предпочитали, и там им проводили ингибирование нейронной активности. Этот факт доказывает, что активация AGRP нейронов сопровождается неприятными для животных ощущениями.

Для подтверждения своих догадок учёные просканировали мозг животных с помощью миниатюрных люминисцентных микроскопов, встроенных прямо в голову, и посмотрели на AGRP-специфичные транспортёры кальция. Как и предполагалось, мозг мышей, ограниченных в питании, показал более интенсивные флуоресцентные сигналы, чем мозг животных, получавших достаточно корма. При этом сигналы заметно снижались, когда голодающим мышкам предлагали еду, причем снижение сигнализации происходило еще до приёма пищи. И даже когда еда находилась в зоне видимости, но доступа к ней не оказывалось, или когда животным предлагали муляж еды - активность AGRP нейронов падала. Однако когда животное понимало, что еда ненастоящая, активность снова возрастала.

Результаты этого исследования проливают свет на источник негативных эмоций людей, сидящих на диетах. Но помимо этого, продуцируя негативный сигнал, AGRP нейроны еще и усиливают положительные эмоции при получении пищи.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?