МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Лопнувший воздушный шар может лишить слуха

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Лопнувший воздушный шар может лишить слуха

Звуковое давление при этом как минимум сравнимо с выстрелом над ухом.

 

 

Ученые из Университета Альберта (University of Alberta) измерили уровень шума, который производит лопнувший воздушный шар, и обнаружили, что его воздействие на слух сравнимо с выстрелом сверхмощного дробовика рядом с ухом.

Идея провести такое исследование пришла в голову Биллу Ходжеттсу (Bill Hodgetts) и Дилану Скотту (Dylan Scott), у которых есть маленькие дети, после просмотра видео с дня рождения, на котором дети увлеченно «лопали» десятки шаров.

С помощью микрофона высокого давления и предусилителя ученые измерили, какой уровень шума производит шар, если его проткнуть булавкой, если надувать его, пока он не лопнет, если специально его «лопнуть».

Самый громкий звук издавал шарик, который лопался в результате надувания - уровень шума был равен 168 децибелам. Даже грохот, производимый дробовиком, на 4 единицы меньше. Максимальный же уровень шума, по оценкам Канадского центра по охране здоровья и безопасности (Canadian Centre for Occupational Health and Safety), не должен превышать 140 децибел. И даже однократное превышение может рассматриваться как потенциально опасное для слуха как детей, так и взрослых.

«Наше исследование - это начало важного разговора, - говорит Ходжеттс. - Мы не призываем запретить воздушные шары, мы просто хотим предостеречь. Потеря слуха - коварный процесс. На него влияет каждый громкий звук, который воздействует на наш слух в течение всей жизни. И надо об этом помнить. И ни один слуховой аппарат не сможет стать равноценной заменой вашей естественной слуховой системы».

Нарушение слуха возникает, когда нарушается функция чувствительных волосковых клеток во внутреннем ухе, в том числе из-за постоянного воздействия шума.

По мнению ученых, люди должны задуматься о накопительных рисках шумового воздействия так же, как сейчас все время помнят о вредном воздействии солнечных лучей.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?