Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Тонзиллит у детей и подростков

Миндалины помогают организму бороться с инфекцией, вызываемой бактериями и вирусами, которые попадают в организм через рот и нос. Это первая линия обороны организма.  Миндалины могут покраснеть, воспалиться, может начаться абсцесс миндалин из-за бактериальной инфекции или вирусов. Такого рода инфекционное заболевание называется тонзиллит, и это заразно. Дети и подростки могут легко передавать тонзиллит от одного к другому при чихании, кашле, поцелуях и вследствие редкого мытья рук.

Проконсультируйтесь у педиатра!

Проконсультируйтесь у ЛОР-врача!

 

Симптомы тонзилита

Если ваш ребёнок заболел тонзиллитом, миндалины будут выглядеть инфицированными и опухшими, они краснеют, возможно появление белых пятен или гноя. Вы можете заметить неприятный запах изо рта и белый или желтый налёт, покрывающий миндалины. Горло вашего ребенка, скорее всего, будет болеть, что может затруднить приём пищи, будет трудно глотать. Возможно заболят уши. Может развиться лихорадка, будет подниматься температура.

 

Тонзиллит и стрептококковая инфекция

Острое воспаление горла может сопровождать тонзиллит, поэтому важно, чтобы врач-педиатр взял пробы у вашего ребенка с миндалин и с задней части горла, чтобы исключить бактериальную инфекцию, для лечения которой потребуются антибиотики. Отрицательный тест на стрептококк означает, что тонзиллит у вашего ребёнка, скорее всего, вирусный. Вирусы не могут быть вылечены с помощью антибиотиков. В этом случае, тонзиллит просто должен пройти сам собой, обычно это происходит в течение семи - десяти дней. Если ваш ребёнок начал принимать антибиотики, проконтролируйте, чтобы был проведён полный курс лечения, даже если он почувствовал себя лучше, так как инфекция может вернуться и вылечить её будет сложнее.

 

Хронический тонзиллит

Педиатр вашего ребенка может рекомендовать показаться отоларингологу, если у пациента неоднократно повторяются проблемы с тонзиллитом. ЛОР определит, требуется ли удаление миндалин. Удаление миндалин - это хирургическая процедура, часто проводимая совместно с удалением аденоидов. Вы не можете видеть аденоиды, так как они находятся в мягком нёбе во рту, но они работают вместе с миндалинами и борются с инфекцией. Часто аденоиды заражаются вместе с миндалинами, иногда затрудняя дыхание. ЛОР будет решать, должны ли они быть удалены вместе с миндалинами в процессе тонзиллэктомии.

 

Особенности лечения детей и подростков

Не давайте аспирин как обезболивающее, так как у детей может развиться синдром Рейе, редкое, но смертельно опасное заболевание. Убедитесь, что ваш ребёнок имеет новую зубную щетку, чтобы он не заразил себя повторно. Если вы или ваш ребёнок, курит - немедленно прекратите это, так как курение - сильный раздражитель для горла и легких. После того, как ваш ребёнок начал приём антибиотиков и температура пришла в норму, он может вернуться в школу через 24 часа после этого.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?